ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

«Вирусные» выборы в Америке разрушают политическую систему?

Когда в январе нынешнего года Китай и США подписывали тарифное соглашение, приостановившее разгоревшуюся между этими странами торгово-экономическую войну, очень многие политологи и эксперты рассуждали об этом событии через призму того, как «отскочил» Пекин в ситуации, когда у него дома быстрыми темпами разворачивалась эпидемия вирусной пневмонии. И утверждали, что именно Китай от этого соглашения выиграл, ибо неизвестно, какие бы он потери понес в условиях наслоения на инфекционную вспышку еще и противостояния с США, то есть по сути войны на два фронта — внутренний и внешний. Особенно усердствовал в этом сам американский официоз, выдавая состояние крайнего возбуждения. Так, министр торговли Уилбур Росс бестактно заговорил о «пользе вируса для США» в том смысле, что он ослабит Китай, а один из республиканских сенаторов Том Коттон еще и принялся спекулировать на происхождении инфекции, связав это с некоей «секретной лабораторией» в Ухане. Но как бы позабыв при этом, что она функционирует в структуре Института вирусологии, который, в свою очередь, является частью Уханьского университета и действует вполне открыто и прозрачно, обладая высшей степенью допуска по международной сертификации. Заодно напомним и «первоисточник» сенаторского фейка. Это израильский специалист по биологической безопасности Дени Шохам, распустивший в свое время этот слух в интервью американскому изданию The Washington Times.


Прошло всего два месяца, и о торговом соглашении сегодня уже никто не вспоминает. И что-то подсказывает, что происходит это не только потому, что на фоне разрастания эпидемии с ее распространением на остальной мир, причем прежде всего на страны Запада, в том числе США, данная новость ушла на второй план. Но и в силу того, что, как выясняется, главным бенефициаром того документа стали отнюдь не китайцы, а именно американцы. Как тут не вспомнить, что под соглашением, которое с китайской стороны подписывал главный переговорщик, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, со стороны Вашингтона подпись поставил собственноручно президент Дональд Трамп. А когда немало удивленные таким раскладом журналисты спросили на брифинге в американской столице у китайского чиновника, как так получилось, тот уклончиво объяснил, что каждая из сторон вправе сама определять уровень подписания. Это, конечно же, было чистой правдой, но не ответило на вопрос о том, почему Трамп так нуждался в этом соглашении. С одной стороны, конечно же, вмешивался актуальный на тот момент фактор импичмента и предстоящих выборов, который американского президента нервировал. И хотя по раскладу в Сенате Конгресса было понятно, что никакое отстранение ему грозит, всё равно в предвыборную борьбу легче вступать без «хвостов», чтобы не гадать, где и как они могут потом аукнуться. Но с другой стороны, поскольку кашу с антикитайскими тарифными санкциями заварил именно сам Трамп, то деятельное, «впереди паровоза», участие в его урегулировании очень походило на сдачу позиций. И в американских СМИ подобные комментарии проскакивали: дескать, «назвался груздем, но в кузов не полез». Точнее, быстренько из него ретировался.

Сегодня всё встает на свои места. Это мы могли гадать на кофейной гуще. А президент США, у которого хоть и не очень гладкие отношения с разведсообществом, но информацию от него он получает регулярно и качественную, видимо, был в курсе того, что его страна находится вслед за Китаем в очереди на эпидемию, предотвратить которую система здравоохранения не в силах. Или уже проспала «точку невозврата». Или, что тоже не исключено, если взять за основу версию об американском происхождении вируса, высказанную недавно официальным представителем МИД КНР Чжао Лицзянем, стала жертвой собственной авантюры, получив «обратку» естественным бумерангом. Живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями, особенно в тех, с кем связан теснейшими узами взаимной зависимости. А также тысячами нитей деловых связей, контрактов, студенческих и культурных обменов и крупной китайской диаспорой в США.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/74137.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments