ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Помпео не рассорит Путина с Эрдоганом

Когда государственный секретарь США Майкл Помпео выступил с заявлением о том, что «Россия виновна в убийстве десятков турецких военных» в Сирии, а американцы «поддерживают Турцию — нашего партнера по НАТО» и «рассмотрят принятие дополнительных мер для того, чтобы оказать помощь Турции и положить конец насилию в Идлибе и на остальной территории Сирии», возникло сразу несколько интригующих вопросов.


Прежде всего, почему Помпео выступил со своим номером так поздно? Ведь идлибский кризис был разрешен еще 5 марта в ходе встречи и переговоров в Москве президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые согласовали введение режима прекращения огня и ряд других мер, нацеленных на урегулирование ситуации в Идлибе. С 15 марта было начато совместное патрулирование по трассе М-4, вдоль которой будет создан коридор безопасности. Если связывать пассаж Помпео с этими событиями, то тогда вырисовываются некоторые элементы несостоявшейся американской операции. По всем признакам Вашингтон рассчитывал, что Москва и Анкара не договорятся, ведь по ходу идлибского кризиса турецкая сторона обращалась за поддержкой к США и НАТО.

В этой связи полковник, доктор философии и автор пяти книг Дуглас Макгрегор откровенно писал в американском издании The National Interest следующее: «Госсекретарь США и его доверенный агент — и по совместительству противник Трампа — посол Джеффри, занимающий должность специального представителя по сирийскому взаимодействию, составили план по разжиганию войны между Россией и Турцией. Движимый, очевидно, неизлечимой ненавистью к России, Госдепартамент пообещал Эрдогану обеспечить его боеприпасами и разведданными в надежде на то, что турецкие вооруженные силы смогут вытеснить Россию из Сирии». По его же словам, Помпео исходил из того, что «Эрдогану удастся спровоцировать Путина на войну», и поскольку у Москвы «в Сирии нет значительного контингента сухопутных войск, Эрдоган может с легкостью помешать России укрепить ее немногочисленный контингент в Сирии через Дарданеллы». Ставка также делалась на то, что «военная кампания Путина в Сирии не вызывает никакого энтузиазма у россиян» и у лидера России могут появиться проблемы внутриполитического характера, как и у Эрдогана в Турции. Не получилось, Москва и Анкара проявили желание и умение договариваться.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/74147.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments