ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Коронавирус ставит вопрос: зачем нужна Церковь?

Если главным смыслом государства является организация жизни людей здесь и сейчас, то Церкви ногами стоят на земле, но руками тянутся к небу. Поэтому, с одной стороны, они должны учитывать официальные предписания, которые издаются во время эпидемиологических опасностей, а, с другой стороны, учитывать тягу верующих к сакральному.


Поскольку коронавирус получил пока что наибольшее широкое распространение в европейских странах с доминирующим католическим населением, вызовы обрушились на Ватикан и местные епископские конференции. Дальше всех зашла Италия. 12 марта вышел декрет кардинала-викария Римской епархии Анджело Де Донатиса, который предписал закрытие всех храмов на территории епархии до 3 апреля. Некоторые католические издание назвали это решение «выходом далеко за рамки даже откровенно драконовских мер, введенных итальянскими властями». В итоге вмешаться пришлось папе Римскому Франциску. Уже 13 марта монсеньор Донатис после обсуждения с понтификом пересмотрел свои взгляды, дав согласие на открытие приходских храмов, а также приравненных к приходам «миссионерских центров». Первым, кто распахнул двери храма для прихожан, был кардинал Конрад Краевский, возглавляющий Службу Папских милостей, передает Vatican News. «Я имею право, — заявил этот польский епископ, — при всецелом соблюдении правил безопасности гарантировать бедным, что церковь будет открыта. Утром в восемь часов я пришел и открыл ворота. Теперь бедные могут поклоняться Пресвятым Дарам, а это утешение для всех в момент тяжелого испытания».

Так на поверхность всплыла еще одна проблема — особенности национального характера католиков, собранных во вселенской Церкви, и того, кто оказался им ближе по духу в час искушения. На фоне ряда европейских стран, где епископские конференции склонялись, скорее, в пользу серьезного ограничения богослужений или даже временного закрытия храмов, бесстрашие проявили поляки. Как отмечает газета Rzeczpospolita, «с точки зрения веры, на земле нет ничего более важного, чем служение мессы, а для вечной жизни человека — ничего более важного, чем получение Святого Причастия… Хорошо, что архиепископ Станислав Гондецкий, в отличие от многих итальянских иерархов, показал, что можно так думать. «Подобно тому, как больницы лечат болезни тела, так и церкви служат, среди прочего, лечению духовных заболеваний, поэтому невообразимо, чтобы мы не молились бы в наших храмах», — подчеркнул председатель Конференции католического епископата Польши в специальном заявлении. Это показывает, что Католическая церковь в Польше (и пусть так остается) не поддается мировой логике. Еще сильнее правду о том, что такое Евхаристия, показал Священный синод Греческой православной церкви».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74093.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments