ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Польше очень нужны новые Пилсудский и Дмовский

Официально голосование должно состояться 10 мая. Но планы политиков расстроила эпидемия. В этой ситуации бывший польский премьер-министр, ныне глава Европейской народной партии Дональд Туск написал на днях в своем блоге: «Эпидемия требует солидарности и единства. Кампания — это соревнование, взаимная критика, даже борьба. Эпидемия исключает кампанию. Есть один вывод: нужно отложить выборы. С согласия всех».


Так считают и некоторые польские эксперты и издания. Они полагают, что попытки справиться с болезнью создают преимущество действующему президенту Польши Анджею Дуде, который идет на переизбрание. «Если сейчас оппозиция поддержит правительство в борьбе с коронавирусом, она подпишет себе приговор, — пишет газета Rzeczpospolita. — Если она не поддержит власти, то будет вести себя безответственно, и наверняка избиратели накажут ее. Вот почему у конкурентов Дуды сегодня связаны руки». Но это пока что тактические последствия эпидемии. А есть и стратегические, которые проявят себя после того, когда коронавирус наконец-то остановят. В этом контексте наше внимание привлекло интервью, которое главный редактор журнала Nowa Konfederacja Бартоломей Радзиевский дал порталу Dzennik.pl. Он представляет когорту так называемых «молодых интеллектуалов», критикующих расслабленность варшавского салона, начиная со времен круглого стола 1989 года, его самоуверенную ставку исключительно на международные альянсы и недооценку национального государства. Об этом главред говорил и сейчас, сделав ряд интересных прогнозов.

Нынешний международный порядок подходит к концу, ближайшие годы, вероятно, станут периодом хаоса и конфликтов, которые родят новый порядок. Однако Польша не готова к изменениям, привыкнув последние 30 лет жить под «американским зонтиком». Между тем во время перехода от сегодня в завтра может произойти всё что угодно, «включая потерю независимости». Уход США из Европы становится весьма вероятным, а значит, «основа нашей безопасности исчезнет, мы будем сами по себе». В случае серьезного испытания польское государство может развалиться, как карточный домик, более эффектно, чем в 1939 году. Всё больше и больше признаков того, что Европейский союз распадается, а не интегрируется. Если это совпадет с уходом США из Европы, то будет означать «усиление влияния России в нашем регионе». Варшава может оказаться наедине с Москвой. Серьезно следует относится к Германии, которая способна принять решение конвертировать накопленное ею богатство в силовой ресурс.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74114.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments