ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Мустафа Барзани: воспоминания о будущем

Представители курдской диаспоры и студенчества, научного сообщества собрались на улице Новослободская, у мемориальной доски, установленной на доме, где с 1954 по 1958 годы жил Барзани, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения лидеру курдского освободительного движения. Действительно, он является выдающимся политическим деятелем середины ХХ века, ключевой фигурой в истории курдского национально-освободительного движения в Ираке, да и, вообще, на всем Ближнем Востоке. Курдские историки отмечают его особый вклад в создание «Федерального Курдистана в Ираке», называют «основоположником современной иракско-курдской федеральной государственности».


Но дело не только и не столько в историко-познавательном интересе к Барзани. Сегодня курды вновь стали серьезным геополитическим актором ближневосточного региона. США и их европейские партнеры считают курдов чуть ли не главными союзниками в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В этой связи известный французский эксперт Тьерри Мейсан пишет, что «Франция и США поддерживают проект создания Курдистана», но он, по его словам, «не имеет ничего общего с проектом, одобренным этими странами на Севрской конференции (1920 год»), «да и создается он совсем не на той территории». Мейсан задается вопросом: не случится ли так, как это случилось «более 70 лет назад с Израилем и Палестиной»? Есть и другие примеры, напрямую связанные с деятельностью Барзани. О них стоит вспомнить, так как они воссоздают определенную интригующую историческую матрицу региона.

Начнем с того, что 16 июля 1923 года указом президиума Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Азербайджанской ССР (председатель — Сергей Киров) был образован Курдистанский уезд или, как его тогда его называли, «Красный Курдистан». Он располагался между Нагорным Карабахом и Арменией и включал в себя бывшие Кельбаджарский, Лачинский и Кубатлинский районы. Обсуждался вопрос о создании Курдистанской республики. Это был единственный уезд Азербайджанской ССР, название которого указывало на национальную принадлежность. Проект просуществовал до 8 апреля 1929 года, когда был упразднен решением VI Всеазербайджанского съезда советов. В тот момент Лондон на основе данных специальной комиссии в Мосульском вилайете (современный Ирак) отмечал: «Если учитывать только этнический аспект, необходимо сделать вывод, что следует создать независимое курдское государство, ибо курды составляют здесь большую часть населения».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74124.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments