ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Китай стимулирует переосмысление сути христианства

Китай оказался первым, кто пришел на помощь пораженным эпидемией коронавируса итальянцам, которых на сегодня скончалось от этой болезни больше, чем самих китайцев. Как замечает чешский аналитик Тереза Спенцерова, «Китай в Европе помогает, в отличие от Европейского союза или наших союзников за Атлантикой, поэтому, как я думаю, в Италии или Испании популярность Китая значительно возрастет». И это нравится не всем. С одной стороны, европейцы задаются вопросом, есть ли в мире вторая такая страна, как Китай, которая способна продемонстрировать такую же степень быстрого реагирования, как, например, строительство и ввод в эксплуатацию новых больниц. С другой стороны, растут подозрения. Ведь, замечает один из экспертов, сегодня китайцы «делают это из-за пандемии, а завтра смогут осуществить это же для совершенно других целей».


Понятно, когда подобные вопросы задают светские политологи. Удивительно, когда в стилистике силового мышления и геополитического противостояния начинают думать церковные люди. Как, например, на днях это сделал главный редактор информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews отец Бернардо Червеллера. Он решил вспомнить слова Христа о том, что «когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди». Эти стихи приходят ему на ум, когда он видит, как много места «отводится в наших местных газетах и новостных программах так называемой китайской «помощи» Италии в борьбе с эпидемией коронавируса». Ведь Китай является «самой атеистической страной в мире», и поэтому от него трудно ожидать следованию Евангелию, что заставляет «нас усомниться в гигантской рекламной кампании». Значит, у Пекина есть какие-то другие цели. Какие?

По версии отца Бернардо, китайцы предлагают себя не только в качестве «модели» в борьбе с коронавирусом, но и в качестве «модели общества». До сих пор были экономисты и предприниматели, которые аплодировали Пекину за его экономическую успешность, сейчас появляются те, кто аплодирует Китаю за победу над болезнью. Отсюда появляется вывод, что «диктатура лучше демократии», и это беспокоит итальянского католического священника. В том числе потому, что власти Италии пошли на закрытие храмов и отмену служения месс, что делает европейскую страну сродни Китаю. «Позором» он называет и поспешное согласие Католической церкви в Италии с правительственными решениями. В то время как в США, где часть епархий следовали «китайскому образцу», а часть увеличили частоту месс, сохраняются и дискуссии, и защита религиозной свободы. «Наша единственная надежда заключается в том, что Европа не будет следовать «китайской модели» и в этом тоже», — заключает главный редактор AsiaNews.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74167.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments