ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Эрдоган по переменам опережает Европу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, наполненным серьезным смысловым содержанием, которое нуждается в определенной расшифровке и анализе. «Страны Запада оставили пострадавших от эпидемии на произвол судьбы и ведут себя по принципу «кто сможет, тот пусть и выживает», — говорит он. — Там годами не заботились о своих гражданах, базовые государственные службы были переданы в ведение частного сектора. Теперь европейские страны начали их национализировать». По его словам, «мы вступаем в новую эпоху коренных изменений в глобальном экономическом, политическом и общественном устройстве», ведь «ранее эпидемии не только приносили тяжелые последствия, но и приводили к серьезным политическим и экономическим преобразованиям».


Если говорить о формальной стороне, то с Эрдоганом не поспоришь. Сейчас как лидеры Европейского союза, так и главы отдельных европейских государств признают факт неготовности к борьбе с пандемией. Как заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, «политические лидеры недооценили масштабы опасности, которую представляет коронавирус». Президент Сербии Александр Вучич заявляет об отсутствии европейской солидарности и проявлении узкого национального эгоизма. В этой связи глава Турции дает понять, что его реальный курс на укрепление национального государства как базовой концепции, несмотря на декларируемые заявления о необходимости интеграции с Европой, оказался правильным и дальновидным. Более того, на фоне всех последних мировых кризисов, которые, конечно, не миновали Турцию. За 20 лет в турецкой экономике их было три. В 1999 году турецкий ВВП потерял 3,4% из-за августовского землетрясения в Стамбуле. В 2009 году источником проблем стал мировой кризис. Наконец, депрессия 2001 года, единственная из всех связанная с внутренними причинами, привела к сокращению ВВП на 5,7%. Но Эрдоган считает, что именно пандемия COVID-19 наложит отпечаток на состояние всей не только мировой и национальной экономики, но и будет сопровождаться «общественными и политическими и преобразованиями». А какими?

Что очевидно сейчас. Эрдогану удалось «вовремя» провести системные конституционные преобразования, преобразовав Турцию из парламентской в президентскую республику. Концентрация власти в одних руках позволяет наладить не только эффективную борьбу с вирусом, но и постепенно менять либеральную модель экономики, которая сейчас во много определяется внешними факторами. Потому что рост экономики Турции в последние десятилетия был связан с притоком иностранного капитала. Теперь он может исчезнуть. Проблема Анкары будет заключаться в способности переориентации госрасходов на важные с электоральной точки зрения социальные цели при сохранении сбалансированной бюджетной политики, чтобы обеспечить, прежде всего, политическую стабильность. Добиться этого будет непросто, пандемия застала страну в момент спада национальной экономики. В этой связи западные эксперты предвидят активное вмешательство лично Эрдогана, который и до того вел борьбу с процентными ставками Центрального банка, полагая, что снижение курса национальной валюты связано не с качеством проводимой политики, а с попытками «западных неоколониальных сил» навредить Турции.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74177.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments