ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Лех Качиньский мог бы сегодня наладить диалог Польша – Россия

Реакция министерства иностранных дел Польши на шестилетие воссоединения Крыма с Россией еще раз показала зияющий дефицит польских политиков на восточном направлении. То, что было сообщено дипломатическим ведомством, вполне нормально смотрелось бы в каком-нибудь экспертном или аналитическом докладе, в котором приводятся и суммируются уже имевшие место точки зрения, констатируется ситуация, иными словами, обобщается и сжато пересказывается прошлое. Но политики, в отличие от экспертов, которые описывают ситуацию, обладают возможностью менять ее, создавать реальность, творить будущее. Есть ли такие личности сегодня в Польше?


Сказать сложно. Складывается впечатление, что на восточном направлении действия Варшавы монополизированы экспертократией. Людьми, которые однажды вбили себе в голову представления о том, в чем состоит польский государственный интерес в отношении России, и ретранслируют эти взгляды, не обращая внимание на то, как меняется мир. Для них все застыло в 90-х годах, когда Россия была слаба и переживала различные неприятности, вплоть до угрозы распада. Они упорно отказываются признать, что русские имеют привычку приходить за своим. И отбрасывают все то, что противоречит раз и навсегда сложившейся в их головах картине мироустройства. При этом очень немногие польские специалисты по России руководствуются знаменитым «принципом Лампедузы» — чтобы всё осталось по-прежнему, всё должно измениться. Ведь это требует большой смелости и решимости. И желания не пристроиться к локомотиву истории, а встать за штурвал, повести его за собой, свернуть вопреки советам застывших в прошлом советчиков, проявить упорство и превозмочь трусость.

Как же повезло маршалу Пилсудскому, что в годы восстановления независимости Польши его не хватали за руки экспертократы. Могло ведь сложиться всё иначе, и Варшава выстроилась бы в фарватер определенных европейских стран, проводя их политический курс вместо своего собственного. Тогда Польша была бы скована экспертократией, руководствующейся принципом «как бы чего не вышло». Однако Пилсудский смог стать творцом истории. Можно по-разному оценивать его действия, но нельзя не признать, что маршал вел за собой страну, заставляя реагировать на то, что предпринимала Варшава. Его наследники в этом отношении оказались слабаками, дали увлечь себя чужими интересами, отказавшись от нестандартных ходов, которые бы позволили Польше заключить самые неожиданные союзы, но которые способствовали бы ее выживанию. Таким, как Пилсудский, в постсоветской Польше оказался трагически погибший в катастрофе под Смоленском польский президент Лех Качиньский. Он показал себя политиком и не один раз.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74181.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments