ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

США готовятся ввести Закавказье в «высшую лигу» мировой политики

Государственный департамент США планирует выделить два миллиона долларов на гранты для неправительственных организаций в рамках «Программы по исследованию стран Восточной Европы и независимых государств бывшего Советского Союза». В список стран, которые Вашингтон считает важными в рамках реализации инициативы, входят государства Закавказья — Армения, Азербайджан и Грузия. Возможность получить грант предоставлена только американским высшим учебным заведениям и неправительственным организациям. Как следует из описания, инициатива направлена «на углубление знаний американских экспертов о странах региона» и курировать ее будет бюро разведки и исследований госдепа. Особое внимание будет уделено работе над программами, сфокусированными на существующих политических и экономических вызовах, «имеющих значение для внешней политики США».


США присутствуют в регионе с начала 1990-х годов, поддерживая дипломатические отношения с Баку, Тбилиси и Ереваном. Неоднократно звучали заявления официальных лиц о том, что Закавказье отнесено к зоне «национальных интересов Вашингтона», но в практической политике США, как пишут российские исследователи Сергей Маркедонов и Максим Сучков, считали этот регион «глубокой геополитической периферией». В Конгрессе США закавказская проблематика рассматривается в рамках подкомитета по Юго-Восточной Азии комитета по иностранным делам. В госдепартаменте разбита по разным подразделениям, среди которых отделы России, Европы и Евразии, прав человека, антитерроризма. Пентагон относит Закавказье к зоне ответственности европейского командования (EUCOM), в то время как ЦРУ видит его «субрегионом» в более широкой парадигме «Большого Ближнего Востока». Поэтому американцы не считали необходимым создание специализированного центра по изучению Кавказа и Закавказья. Аналитические центры США, готовя рекомендации для лиц, принимающих решения, включали проблематику региона в контекст общей стратегии действий, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Но самое интригующее в том, что США, подобно Великобритании в 1918—1920-х годах, войска которой находились в Закавказье, не стремились выстраивать отдельной азербайджанской, грузинской или армянской политики, обозначая основной акцент на возможную предполагаемую интеграцию региона, затрагивая при этом стратегию «предразвертывания» (pre-positioning equipment) со стороны России, Ирана или Турции. Бывали времена, когда американская политика по отношению к государствам Закавказья объяснялась стремлением Вашингтона влиять на транзит углеводородов через кавказско-каспийский регион в обход России. Однако сегодня в силу новой энергетической стратегии, реализуемой президентом США Дональдом Трампом, такие соображения сходят на нет или отступили на второй план. Так что, возможно, теперь будут преобладать другие интересы, чем можно объяснить выделение госдепом грантов для исследования проблем стран Закавказья.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74183.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments