ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Коронавирус: политический окрас украинского карантина

Каждый боролся с ними в меру своего понимания: церковь предлагала молиться, толпа с азартом впадала в режим чумного бунта, фаталисты собирались компаниями и забавляли друг друга историями («Декамерон» Боккаччо или «Гептамерон» Маргариты Наваррской)… А А. С. Пушкин вообще предлагал «выкатить поляну» и «девы-розы пью дыханье, быть может полное Чумы». И, как одессит по матери, не без гордости могу предположить, что санитарно-гигиенический оптимизм Александра Сергеевича имеет наши, одесские корни: его добрый знакомый консул Австрии в Одессе Самуил фон Том во время чумы 1811 года отворил двери своего дома посетителям, «по-философски решив умереть лучше от чумы, нежели от скуки» (по воспоминаниям французского графа Огюста де Ла Гарда-Шамбона).


Века идут, а человек не меняется. И он по-прежнему ищет формы рационально-прагматического использования случая. Или создает случаи для их прагматического использования. Сейчас не буду даже обсуждать вопрос происхождения коронавируса — органическое или искусственное? — но то, что им от души пользуются, сомнений не вызывает.

Вирус и связанная с ним карантинная лихорадка, запрещающая массовые сборища людей, это Божий Дар для, например, президента России Владимира Путина, имеющего некоторые проблемы с общественной оценкой предлагаемых изменений к Конституции. А от сетевого занудствования до Болотной в России дистанция, как показывает опыт, совсем невеликого размера. Радость это и для президента Макрона, чей внешнеполитический апломб во многом «обламывается» протестами внутри страны. Ну, а действия Нетаньяху в Израиле некоторые уже оценивают как «государственный переворот»: «Правительство (исполнительная власть), которое никто не выбирал и которое не завоевало доверия кнессета (законодательной власти), решило заморозить работу судов (судебной власти)». И ведь не побунтуешь — карантин!…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74188.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments