ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Пандемия пробуждает в Европе старые геополитические инстинкты

Во-вторых, просыпаются старые геополитические инстинкты, кто ближний, а кто нет. В-третьих, становится ясно, какие связи устойчивы и прочны, а какие ложные. Сегодня такую ломку переживают члены Европейского союза. «Пандемия коронавируса показала, что во времена реального кризиса именно суверенное национальное государство остается единственным сообществом, на которое европейцы могут рассчитывать, — отмечает польский политолог Ян Федорчук. — Сам ЕС, в свою очередь, оказывается колоссом на глиняных ногах. В решающие моменты люди автоматически обращаются к национальным правительствам. ЕС — это империя, которая существует только теоретически».


На протяжении многих лет Варшаву часто видели в компании с прибалтийскими республиками. Если дело касалось противостояния России, запугиванию «русской угрозой», попыток помешать совместным проектам Москвы с теми же европейцами, на подмостках выступал один и тот же хор, Польши и Прибалтика, Прибалтика и Польша. Можно было даже решить, что это не четыре соседних государства, а прочный устоявшийся субрегион, которому ничего не угрожает. Однако стоило в Европу прийти коронавирусу, как былое единство тут же дало трещину. Варшава закрыла свои границы, что поставило под удар латышей, литовцев и эстонцев, планировавших через польскую территорию вернуться домой, они застряли и растерялись. Последовала бурная реакция. Ярче всего себя проявила Эстония. Ведущая эстонская газета Postimees опубликовала обращение к польскому правительству по этому вопросу, министерство иностранных дел обвинило Польшу в закрытии границ, что негативно отразилось на региональной безопасности».

«Позор тебе, Польша!» — пишут эстонцы. И они правы, — констатирует польский оппозиционный еженедельник Polityka. — Сопротивление поляков настолько рассердило Таллин, что он пожаловался американцам и НАТО, справедливо отмечая потенциальную угрозу снабжению войск альянса, дислоцированных в Эстонии. В конце концов Германия оказала помощь, позволяя отправлять путешественникам на паромах из своих балтийских портов». Так были актуализированы укорененные в истории связующие нити, ранее припорошенные «европейской солидарностью». Оказалось, что от Таллина до Берлина куда ближе, чем до Варшавы. В свою очередь, и Германия не упустила возможность показать Польше, что она о ней думает. Коронавирусное бедствие стало поводом некоторым немецким изданиям заявить, что польские больницы не готовы бороться с эпидемией, утверждать, будто «польские врачи опасаются, что официальное число зараженных является лишь верхушкой айсберга». Заодно критике подвергли решение Варшавы закрыть границу, из-за чего немцы лишились возможности затариваться по дешевке в польских магазинах, и поставить вопрос, кто же вместо поляков будет этой весной собирать в Германии спаржу.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74189.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments