ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на состоявшуюся 15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности открытую дискуссию между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.


Она обозначена в публикации московского Центра Карнеги и частично касается интерпретаций прошлого, которые используют политики в отношении нагорно-карабахского конфликта. По мнению де Ваала, она «была тягостной», что «еще больше осложняет урегулирование затяжного конфликта», и «нужен кодекс ограничений в области истории». Эксперт обратил внимание на то, что Алиев ссылался на Кюрекчайский договор 1805 года, «чтобы обосновать претензии Азербайджана на Карабах, затем он предложил предоставить карабахским армянам права меньшинства, если Карабах вернется под контроль Азербайджана, но тут же оттолкнул любых слушающих его армян, заявив, что никакого армянского наследия на этой территории нет». В этой связи руководитель управления пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева заявила, что «мы рекомендуем МИД Армении изучить Кюрекчайский договор; было бы даже полезно подготовить брошюру об этом соглашении», и что «их близкое ознакомление с этим договором приблизило бы время заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном».

Однако де Ваал рекомендует Баку «переиздать текст договора о дружбе, который в 1724 году во времена персидского владычества подписали армянские властители Карабаха и азербайджанские ханы Гянджи», уточняя, что «он был направлен против Османской империи» и «обозначает точки соприкосновения», а не вражды. Речь идет о подзабытом историками подписанном в Гандже 6 апреля 1724 года договоре между меликами Хамсы (Карабаха) и правителями Гянджи при посредничестве главы грузинских феодалов Закавказья Махмет-Кули-хана о совместной борьбе против вторгшихся в Закавказье войск Османской империи. Приведем небольшой фрагмент из этого документа: «Население (джамаат), войска, молодежь (джаванан), старосты (кядхудаян) и знатные люди (айян) кварталов 81 улицы, приведенных в этом списке, дали обязательство и клялись («тааххуд-у-йад-е-гасам), что впредь не учинят вреда армянскому населению и прочим христианам, попавшим на путь нерадения, невежества (гафлат-у-джахалат), которые отныне прекратят нападения друг на друга, а также на мусульман и на караваны: повинуются и будут общаться с городом. А мы со своей стороны обязуемся следить за молодежью и прочими посетителями города, чтобы они не причинили зла и вреда армянам и оставили их в покое».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74190.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments