ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Украина: феодальный марш

В «нулевых» годах XXI века версия феодального будущего Украины представлялась вполне отчетливо, но в каком-то «лубочном» формате: как какой-нибудь Немыря, приносящий у ног коронованной Юлии Тимошенко «оммаж в обмен на бенефиций» (клятва верности сеньору в обмен на контроль над каким-либо земельным участком, от герцогства до деревни). А то, что в результате появлялись бароны Голованевские (Лозинский), гоняющие холопов по своим лесам — так это казалось мелочью, издержками сценария…


Но не прошло и десятка лет, как «лубок» превратился в откровенно нелицеприятную «картину маслом», ставящую под сомнение существование государства в нынешнем его виде. Украина истерично отказалась от рационализма федерализации по примеру европейского и заокеанского лидеров (ФРГ и США). И, вплоть до уголовных санкций или методов силового внушения, настаивает на имперской модели своей унитарности. Хотя говорить об унитарности территорий, столетиями бывших под властью трех империй (исламской, католической и православной) — это по меньшей мере методологически глупо.

Неизбежное при любой унитарности стремление территорий (провинций) к автономии в последние полтора десятилетия снималось дискуссиями и вялым законодательным процессом децентрализации с элементами феодализации. Или наоборот… Политическому союзнику-лоялисту Центр (Киев) передавал под контроль определенный регион, где лоялист сразу становился крупнейшим хищником региональных бизнес-пампасов. В обмен требуя талью, данегельд, габель — короче, налоги, в создании которых центр всегда столь изобретателен. Ну и, естественно, контроль и противодействие центробежным силам региональных элит, которое имеет место всегда, везде и во веки веков. Аминь!…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74197.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments