ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Шойгу может помирить Асада с Эрдоганом

Учитывая, что в состав возглавляемой Шойгу делегации был включен начальник Главного управления (бывшее ГРУ) министерства обороны России Игорь Костиков, а делегация провела в стране всего несколько часов, было ясно, что переговоры касались конкретных военных проблем. Если исходить из скупого на информацию заявления по итогам встречи, то обсуждались вопросы «обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий в идлибской зоне деэскалации, стабилизации обстановки в других районах Сирии, а также различные аспекты военно-технического сотрудничества». Затрагивались также темы гуманитарного содействия России населению Сирии и восстановления ее экономики при помощи российских специалистов.


Если же говорить о конкретных поручениях Путина, то похоже, что российская сторона предупредила Дамаск о неких предстоящих событиях в Идлибе для того, чтобы не повторились недавние события, когда вооруженные силы Турции и Сирии вступили в прямое боевое столкновение. Более того, речь идет о выполнении достигнутых в ходе недавнего визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдоган и его переговоров с президентом России договоренностей о совместном патрулировании в Идлибе, согласно которым исключаются действия сирийской правительственной армии в южной части зоны безопасности, а турецких — севернее так называемого коридора безопасности. Тем более что накануне была предпринята попытка сорвать московские соглашения. Как сообщает турецкое издание Sözcü, в зоне Идлиба в районе населенного пункта Мханбель 19 марта в ходе инженерной разведки трассы М-4 турецкие военнослужащие подверглись нападению, погибли двое турецких военных, еще один получил ранение.

Однако на этот раз Анкара обвинила в произошедшем радикальные группировки, орудующие в регионе, которые еще недавно турецкая сторона считала «умеренными». По некоторым данным, активной джихадистской группировкой в регионе является «Хурас ад-Дин» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая отделилась от «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но «Хурас ад-Дин» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), на которую обращает особое внимание российская разведка, заявила, что она не атаковала турецких военных, а нападение могло быть совершено сирийскими правительственными силами или ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). При этом группировка подчеркнула, что не покинет зону безопасности. Такой же позиции придерживается и «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Тем не менее турецкое издание Birgün уточняет: атака произошла после того, как джихадисты опубликовали в соцсетях видеоролик с угрозами в адрес Анкары из-за патрулирования автотрассы М-4. То есть обозначается фактор так называемой третьей силы в Сирии, что наводит на многие размышления.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74218.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments