ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Проект «Великая Сирия» может сменить турецкую доктрину неоосманизма

«Эрдоган не очень хотел, курды не очень хотели. Они начинают воевать, другие страны подключаются, — отметил Трамп. — Тогда я говорю: заключите договоренности. Они говорят: «Окей, мы заключим сделку».


Но поскольку Трамп не обозначил информационный повод для такого заявления и формат своих переговоров с Эрдоганом, то появилось множество вопросов. Одним из них является важное уточнение: о каком периоде ведется речь? Хорошо известно, что 7 августа 2019 года США и Турция достигли соглашения о создании так называемой зоны безопасности на северо-востоке Сирии и совместном турецко-американском ее патрулировании. Правда, детали этого соглашения до сих пор не озвучены. Но если судить по некоторым заявлениям министерства обороны Турции и посольства США в Анкаре, то планировалось вывести из этой зоны боевые подразделения сирийских курдов. Турция предлагала действовать по ливийскому сценарию: сформировать в этой зоне «временную администрацию», которая в будущем могла бы выступить как одна из сторон в сирийском урегулировании, но без участия курдских представителей из отрядов народной самообороны (YPG). Тогда Эрдогану казалось, что ему удалось «продавить» Трампа по курдам.

Однако президент США решал другую задачу. Нужно было завязать Эрдогана в переговорном процессе, чтобы предотвратить готовившуюся Турцией очередную военную операцию на северо-востоке Сирии. Когда Трамп «конфиденциально» сообщил коллеге о готовящемся выводе американских военных подразделений из Сирии, турецкая сторона восприняла это как сигнал к началу действий. Но не тут-то было. Белый дом, понимая желание Анкары начать военную операцию на востоке Евфрата, предложил свое посредничество в начале переговоров с представителями партии сирийских курдов «Демократический союз» (ПДС), которую Анкара внесла в список террористических организаций, тогда как американцы считают ПДС своим союзником в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Партитуру «турецкого концерта» потом прочитал президент Франции Эммануэль Макрон. Он обвинил Турцию в сговоре с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и объявил о «смерти мозга» НАТО, так как о вторжении в Сирию консультировался Эрдоган только с Трампом.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74242.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments