ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Коронавирус проверяет продовольственную безопасность России и Польши

Дело не только в способности торговли справится со всплеском закупок еды. Весна идет, пора засевать землю. Да и текущие работы никто не отменял. Можно остановить станок на время, ему ничего не будет, животных кормить надо ежедневно. И сейчас становится ясно, кто смог наладить производство, а кто может получить проблемы.


На днях министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. По его итогам было констатировано: обстановка на продовольственном рынке стабильна. Министр подчеркнул, что Минсельхоз находится в постоянном контакте с регионами и готов оказывать им необходимое содействие, но «особое внимание необходимо уделить своевременному доведению средств государственной поддержки непосредственно до сельхозтоваропроизводителей». О сложностях говорят в тех европейских странах, которые зависят от сезонных работников. «Мы должны работать, чтобы накормить французов!» — обратился к оставшимся без занятий из-за коронавируса гражданам министр сельского хозяйства Дидье Гийом. После закрытия границ в Европейском союзе в сельском хозяйстве Франции ощущается нехватка около 200 тысяч человек. Гийом призвал безработных оказать массовую поддержку отечественному производителю. А министр экономики и финансов Бруно Ле Мэр призвал оптовиков проявить «экономический патриотизм» и покупать товары у французских производителей.

Тревогу бьют и в Польше. Портал Onet цитирует заявление бывшего министра сельского хозяйства Марека Савицкого, который считает, что треть национального производства может оказаться под угрозой. Польские фермеры приводят примеры, когда сотрудничающие с ними кооперативы сообщают о приостановке закупок молока и увеличении срока оплаты за уже доставленное до трех месяцев по «причине коронавируса». Цены на молоко начали снижаться после начала эпидемии в Китае, а поскольку в Польше цены ниже, чем в среднем по Европейскому союзу, ситуация особенно сложная. Действующий министр сельского хозяйства Ян Ардановский пытается успокоить фермеров и общественность. По его словам, в стране много пшеницы, из которой можно делать муку, очень большие запасы молочных продуктов, овощей, фруктов, картофеля, развит тепличный садоводческий сектор. Ардановский также пообещал, что сельскохозяйственные производители будут освобождены от страховых взносов в ближайшие месяцы. Оппозиция в свою очередь пытается извлечь из происходящего политические дивиденды, заявляя, что «не видит действий правительства» и «необходимы решения на уровне Европейского союза». Однако самих поляков, которые живут в деревнях и селах, пугает не столько опасение потерять работу, сколько «неуверенность относительно того, что будет дальше».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74243.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments