ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Провал Помпео и крах дипломатии Трампа в Афганистане

Накануне многие мировые агентства сообщали, что правительство Афганистана и талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) впервые провели переговоры об обмене военнопленными.


Напомним, что в конце февраля спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абдулла Гани Барадар подписали договор, который квалифицировался как «исторический». Он предусматривает в течение 135 дней сокращение численности американских военных в Афганистане до 8600 человек вместо нынешних 12 тысяч и вывод войск с пяти военных баз в этой стране, а также освобождение 5000 заключенных талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В обмен на это движение предоставляет гарантии того, что будет бороться с исламистами и начнет мирные переговоры с афганским правительством в Кабуле. 18 марта Халилзад призвал власти Афганистана срочно освободить пленных сторонников «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из-за набирающей силы в стране эпидемии. Но уже 19 марта Кабул отдал распоряжение армии и силам безопасности возобновить боевые операции против отрядов движения.

Вот почему сообщения о состоявшихся переговорах между Кабулом и талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вызвало повышенное внимание. Однако сразу возникла интрига. ТАСС почему-то назвал эти переговоры «техническими», правда, сослался на заявление МИД Катара, указывая, что речь на них шла о «списках заключенных и способов их верификации, а также перечня мест их содержания и передачи пленных в согласованных местах». В свою очередь катарское агентство Al Jazeera приводило заявление Халилзада, да и то опубликованное им в Twitter, в котором указывалось, что «первые двухчасовые онлайн-переговоры между афганским правительством и талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) об освобождении пленных должны будут иметь продолжение», что они имели «очень серьезный и обстоятельный характер, так как все четко понимают, что угроза коронавируса превратила вопрос освобождения пленных в неотложную задачу». Но сразу возникал вопрос, а с кем конкретно талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вели переговоры?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74258.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments