ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Коронавирус показал: Польша в НАТО и США не заинтересована

Об этом под конец четверга, 26 марта, сообщил в своем блоге председатель совета министров Польши Матеуш Моравецкий. «Первые два самолета с медицинским оборудованием из Китая уже находятся в Польше, — написал премьер. — Это более 300 м3 самого необходимого оборудования, которое будет передано в Агентство материальных резервов, а затем в больницы и другие учреждения. И это, конечно, не конец, в ближайшие дни в польских городах приземлятся следующие грузовые самолеты с оборудованием, необходимым в час эпидемии. Спасибо Агентству по развитию промышленности и корпорации KGHM за столь эффективно проведенную акцию, которая стала возможной благодаря хорошим отношениям между президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Си Цзиньпином».


Поляк и китаец — отныне братья навек. Но понравится ли это американцам? В понедельник, 23 марта, польский портал Onet опубликовал статью посла США в Польше Джорджетт Мосбахер, которая обрушилась с резкой критикой на Пекин. «Китайские власти сделали всё возможное, чтобы скрыть всяческую информацию о распространении COVID-19, даже когда китайские врачи героически пытались спасти жизни десятков, сотен, а затем и тысяч пациентов, — заявила американка. — Если те же власти поступили бы правильно и вовремя предупредили бы о болезни, Китай — как и весь остальной мир, включая Польшу — мог бы избежать ее негативного воздействия на население». Заодно она похвалила собственную страну. По словам Мосбахер, американское правительство в Польше «делает свое дело». Помимо оказания помощи американским гражданам в возвращении домой, посольство США в Варшаве и генеральное консульство США в Кракове «постоянно работают над улучшением срочных поездок для детей, которым требуется спасительная медицинская помощь в Соединенных Штатах».

На следующий день Onet опубликовал ответ посла Китая в Польше Лю Гуанъюаня. «Эпидемия — это проблема, с которой сталкивается всё человечество, — отметил китайский дипломат. — Американские власти настойчиво проводят идею односторонности и протекционизма через понятие «примат Соединенных Штатов». Это не поможет глобальному сотрудничеству в борьбе с эпидемией». Он напомнил, что когда Китай «инициировал международное сотрудничество, американские власти не проявляли ни малейшего интереса к эпидемиологической ситуации в других частях мира. На пресс-конференциях в связи с коронавирусом правительство США «не особо упоминало о сотрудничестве с другими странами или международными организациями». Помимо того, пока Пекин «пытается помочь Европе и другим регионам бороться с распространяющейся болезнью, американские политики обвиняют Китай, ставят под сомнение наши намерения и заявляют, что помощь со стороны Срединного царства «политически мотивирована».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74272.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments