ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Алиев и Пашинян должны объединиться в борьбе с коронавирусом

Набор обозначенных ими и реализуемых на практике жестких ограничений в целом носит стандартный характер, с учетом, конечно, местной специфики. Но количество заболевших постепенно растет. Власти не скрывают, что ситуация может ухудшиться и впереди «пиковый период». При этом никто не знает, каким «инновационным» потенциалом обладает вирус, хотя все понимают, что он пересекает национальные границы «без паспорта». Очевидно и то, что на ход событий серьезно влияют природные и географические факторы, определяющие ареал распространения и даже локальный эпидемический очаг.


Речь идет, конечно, о приграничном Иране, который, по данным ВОЗ, обозначен чуть ли не эпицентром пандемии на Ближнем Востоке. Тем более что первые случаи заражения вирусом попали в регион из Ирана. Почему именно эта страна оказалась в таком сложном положении разговор особый, тут предстоит специальный анализ со стороны инфекционистов, вирусологам, бактериологов, и, конечно, политических экспертов. Пока же поступающие из этой страны сведения имеют противоречивый характер. Так, азербайджанские эксперты утверждают, что один из сильных очаговых центров эпидемии в Иране находится на севере страны, непосредственно в пограничной зоне со странами Закавказья. В свою очередь западные наблюдатели предупреждают, что несмотря на заявления президента Ирана Хасана Рухани о прохождении пика эпидемии, в стране сохраняется критическая ситуация и следует ожидать «вторую волну» распространения коронавируса.

Азербайджан и Армения, а также Нагорный Карабах, закрыли сухопутную границу с Ираном, другие с ним виды сообщений. На азербайджано-иранской границе ведутся работы по вентиляции и дезинфекции. Но достаточно ли будет этих мер для предотвращения дальнейшего проникновения вируса в регион? Все будет зависеть от дальнейшего развития событий. О том, что будет, если вступит в действие негативный сценарий, предупреждает ливанское издание Al Mayadeen со ссылкой на исследования из Технологического университета Шарифа в Тегеране: если до конца мая в Иране не удастся остановить эпидемию, то в этой стране погибнет 3,5 миллионов человек. Удастся ли остановить тогда поток беженцев из Ирана в Закавказье и можно ли рассчитывать на то, что решить проблему возможно одними только санитарными профилактическими или медицинскими средствами? Обозначим настораживающие факторы.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74278.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments