ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Новый налог ударит по богатым или зальёт банки деньгами?

Владимир Путин только предложил ввести налог в размере 13% на доходы по вкладам или инвестициям в долговые ценные бумаги свыше 1 млн рублей, как тут же Ассоциация банков России (АБР) поспешила направить письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной о том, что якобы российские банки стали фиксировать рост закрытия вкладов. Предложение еще не облечено в законопроект, который бы дал понимание грядущих перемен, но эксперты, а также глава главного банка страны Герман Греф уже дали свои разъяснения. Удивительно, но он вразрез пояснению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что речь идет о налогообложении только одного счета, превышающего 1 миллион рублей, то есть не всех счетов в различных банках, заявил как раз об обратном — что все счета будут суммироваться, то есть дав таким образом понять, что дробить вклады не стоит. Между тем прямая речь Путина в его собственном заявлении говорит в пользу версии, высказанной именно Грефом. Президент заявил четко и понятно, что «для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн руб., установить налог на процентный доход в размере 13%», что действительно подтверждает разъяснения главы Сбербанка.


Однако, если с суммированием счетов ясность проклёвывается, то совершено непонятно, будут ли к сумме всех счетов еще и присовокупляться инвестиции в долговые ценные бумаги, так как президент сказал «или», а не «и»! К слову, в речи, тем более подразумевающей идею, могут допускаться вольные трактовки, тогда как в законах «и/или» будет иметь огромное значение! Между тем Путин дал понять, что граждан, имеющих активы размером больше одного миллиона рублей, всего один процент.

Предложение президента имеет ряд плюсов и минусов. Для большинства россиян предложенная Путиным мера покажется справедливой, мол, наконец-то богатеньких прижмут, и они будут пополнять бюджет налогами. Но в этом же плюсе заключается и минус. Если речь идет о суммировании всех счетов, это значит не просто раскрытие данных обо всех вложениях всех вкладчиков всех банков, но и предоставление доступа к ним налоговым органам, по сути «покушение» на такой механизм, как «банковская тайна», что, с другой стороны, может быть и не такой плохой мерой, так как в этом случае произойдет разрушение в какой-то степени монопольности банков на информацию, которой сегодня владеют только они, правда, при усилении контроля государства. Такая открытость, так же как и усиление роли государства, мало понравится обществу, особенно богатым людям. Хотя в США, в чью сторону засматриваются многие россияне, приводя эту страну в пример как образцовую и демократичную, налоговые и другие надзорные органы осуществляют крайне жесткий госконтроль. С появлением в России нового налога состоятельные люди будут вынуждены принять решение: держать ли свои свободные деньги в России или выводить их за рубеж.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74281.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments