ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Для русских бомбардировки Югославии могли значить больше, чем для сербов

Сербия 24 марта отметила очередную, 21-ю годовщину агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии. Тогда, в 1999 году, страны Североатлантического альянса предприняли «гуманитарную интервенцию» против суверенной европейской страны под предлогом защиты албанского населения Косово и Метохии от «произвола» югославской армии и полиции. Но косовский вопрос по сей день остается нерешенным. Черногория, которая во время бомбардировок разделяла судьбу Сербии как часть одной страны, уже давно является самостоятельным государством, а с 2017 года еще и членом Североатлантического альянса. При этом сербско-черногорские отношения становятся все более сложным. Корреспондент ИА REGNUM Татьяна Стоянович побеседовала с сербским историком литературы, профессором филологического факультета Университета в Белграде Мило Ломпаром о последствиях агрессии НАТО против Югославии, о перспективах и подводных камнях косовского урегулирования, об эксперименте «национального инжиниринга», проводимом в Черногории. Публикуем первую часть интервью.


Сербия 24 марта отметила двадцать первую годовщину агрессии НАТО. Правда, эта годовщина на этот раз осталась в тени эпидемии коронавируса, с которой борется страна. Как Вы сегодня, 21 год спустя, оцениваете последствия бомбардировок НАТО для Сербии?

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что речь шла об абсолютно незаконном акте, который за это время так и не получил какого-либо международного оправдания. Это был акт голого насилия. С другой стороны, сегодня также понятно, что повод для начала бомбардировок был сфабрикован — это был погром албанского населения в Косово. План «Подкова», о котором заявлял министр обороны Германии Рудольф Шарпинг, призывая к военной интервенции, был обычным фальсификатом, а американские разведслужбы действовали по договоренности с западными СМИ. Целью всей этой операции было продемонстрировать абсолютную мощь Запада в год празднования 50-летия Североатлантического альянса. Это был момент, когда православным балканским народам, прежде всего сербам, было наглядно показано, как это выглядит, когда на геополитической карте мира с Россией никто не считается. В 1999 году Россия на Балканах не играла сколько-нибудь существенной роли. И еще хуже того, агрессия против Сербии дополнительно унизила Россию, оголив ее бессилие перед нападением на дружественную ей страну.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74282.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments