ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

США бросят Сербии фиговый лист, чтобы она могла прикрыть признание Косово

Первую часть интервью Мило Ломпара читайте здесь: Для русских бомбардировки Югославии могли значить больше, чем для сербов


Агрессия НАТО против Югославии в 1999 году была предпринята под предлогом спасения албанского населения Косово и Метохии и решения косовского вопроса. Тем не менее до сегодняшнего дня этот вопрос остается открытым, несмотря на односторонне провозглашенную независимость Косово в 2008 году. Как вы оцениваете перспективы заключения соглашения о «всеобъемлющей нормализации отношений» между Белградом и Приштиной?

Мне кажется, что за всеми этими переговорами Белграда и Приштины скрывается борьба немецкого и американского влияния на политику приштинского режима. Их подходы различаются. Германия требует абсолютного разграничения в соответствии с конституцией СФРЮ 1974 года, вернее, признания Косово в границах автономного края Косово и Метохия. Подход США базируется на идее администрации президента Дональда Трампа, согласно которой во имя каких-то текущих потребностей, например, в интересах предвыборной кампании, можно допустить небольшой «обмен территориями» между сербами и косовскими албанцами и таким образом подарить белградскому режиму какой-то фиговый лист, которым он мог бы прикрыться в случае признания несуществующего косовского государства. Трамп мог бы с своей стороны показать, что ему под силу решить одну внешнеполитическую проблему, которую демократы так и не смогли решить. Это две разные линии западной политики.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74289.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments