ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

После разгрома на Халхин-Голе японцы задумались о мире с СССР. Временном…

На днях на страницах ИА REGNUM была опубликована статья российского историка Олега Айрапетова «Сентябрь 1939 года. Война в Европе, мир на границе Монголии». Тема эта, что называется, «долгоиграющая», ибо события на Халхин-Голе непосредственно связаны с важнейшими и остающимися до сих пор широко дискутируемыми проблемами заключения советско-германского пакта о ненападении и советско-японского пакта о нейтралитете. К сожалению, не все историки и комментаторы рассматривают эту локальную войну в монгольских степях в прямой связи с международной политикой ведущих держав того времени. Автор же этих строк уделяет этому вопросу особое внимание, используя в исследованиях, том числе, оригинальные японские документы и материалы. Результаты этих исследований хотелось бы вынести на суд читателей.


Перспективы развития начавшейся 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу Второй мировой войны были неясны. Япония сочла целесообразным воздержаться от вступления в войну на стороне своих союзников. 13 сентября был опубликован официальный правительственный документ «Основы политики государства», в котором указывалось: «Основу политики составляет урегулирование китайского инцидента. Во внешней политике необходимо, твердо занимая самостоятельную позицию, действовать в соответствии со сложной международной обстановкой… Внутри страны сосредоточить внимание на завершении военных приготовлений и мобилизации для войны всей мощи государства».

Цель политики временного невмешательства состояла в том, чтобы дождаться первых серьезных результатов начавшейся мировой войны, а затем, сделав выводы о ее перспективах, приступить к реализации собственных стратегических планов.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74293.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments