ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Как Китаю удалось остановить распространение коронавируса

На фоне эпидемиологической катастрофы, которую переживают так называемые «развитые» страны Запада — США и Западная Европа, представители которых давно уже обогнали по количеству зараженных очаг эпидемии — Китай, успехи последнего в противостоянии вирусу становятся все более очевидными. В то время, как в Америке у властей нарастает паника, и они то вводят, то отменяют карантинные меры, а в Европе разрастание эпидемии демонстрирует беспомощность власти, в которой кое-кто вообще отыскивает формальные поводы и устраняется от исполнения служебных обязанностей по руководству страной, в Китае снимают транспортные ограничения и открывают поездки по стране. Эпидемия, вышедшая на пик к концу января, когда 90% так называемой «мировой общественности» было уверено, что Китаем все и ограничится, завершилась за считанные недели. И охваченные инфекцией западные страны, сосредоточившиеся на собственных проблемах, «позабыли» подвести ее итоги в Поднебесной. Мало внимания уделяется Китаю и в российских СМИ; тем важнее вернуться к китайскому опыту, тем более, что он далеко еще не исчерпан. И осознать главное: эпидемия в Китае сводится на нет, пусть и потихоньку, не сама собой, тем более в тот момент, когда в остальном мире фиксируется ее перерастание в полноценную пандемию. Быстрое ее завершение обусловлено, во-первых, беспрецедентной политической волей, а во-вторых, твердостью китайского руководства, которое возглавило комплекс мероприятий по профилактике разрастания болезни и преодолению ее последствий. В-третьих же, эффективность проведенных в Китае мероприятий в очень значительной мере обусловлен фундаментальной УПРАВЛЯЕМОСТЬЮ страны, где не только успешно работает жесткая административная вертикаль исполнительно-распорядительного подчинения, но и существуют мощные идеологические инструменты воздействия на общественное мнение и социальное поведение состоятельной части граждан, в первую очередь бизнес-сообщества. Это и инфраструктура правящей партии, и параллельные демократические партии, НКО гражданского общества и даже зарубежные диаспоры «хуацяо», объединенные с КПК в структуре Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК).


Формула китайского успеха — не только в противостоянии коронавирусу, но и в целом ряде других вопросов стратегии развития, — именно в этих фундаментальных вещах, в контекст которых помещены конкретные меры по противодействию эпидемии. Их на днях «из первых рук» и прокомментировал председатель КНР, генсек ЦК КПК и председатель Центрального военного совета (ЦВС) КПК и КНР Си Цзиньпин в материале «Победа над эпидемией невозможна без исследований и технологий», который был распространен китайскими СМИ.

Обратившись к историческому опыту, китайский лидер вспомнил о «Ханьшу» — исторической хронике династии Хань (400 с лишним лет, середина которых в более привычном нам «летоисчислении» пришлась как раз на Р.Х.). «Если настиг мор, — цитирует он документ, — необходимо освободить дворцовые палаты, и это будет лучшим лекарством». Так Си Цзиньпин указывает на истоки главного решения, принятого и проведенного в жизнь руководством КПК — о тотальном карантине.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74296.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments