ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Польшу загоняют на тропу военного положения

На главу польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослава Качиньского сегодня оказывается мощное давление. От пана председателя требуют переноса выборов президента Польши, назначенных на 10 мая сего года. Но на какую тропу хотят вывести Качиньского на самом деле, в какую ловушку его пытаются загнать?


О приостановке своей избирательной кампании уже заявила кандидат от ведущей основной оппозиционной партии «Гражданская платформа» (РО) Малгожата Кидава-Блоньская. Мотивировка — эпидемия коронавируса в стране, хотя проблема заключается в неудачных действиях самой претендентки, совершившей серьезные ошибки в это сложное время, и, как замечает одно из изданий, в «каннибализме оппозиции», которая раздроблена и кандидаты в президенты от которой начали топить друг друга, а не идущего на переизбрание действующего главу государства Анджея Дуду. В этой ситуации оживилась региональная фронда. Против PiS активно играет влиятельная Ассоциация польских городов (ZMP). Растет число заявлений городских президентов и мэров, которые объявляют о невозможности проведения выборов, поскольку они не могут набрать людей в избирательные комиссии и обеспечить безопасность во время голосования. В ответ правящая партия грозит кадровыми решениями, заявляя, что «местные органы власти не находятся вне государственного аппарата. Если с их стороны будет оказано сопротивление проведению президентских выборов, мы заменим их другими».

При этом даже сторонники переноса выборов не могут гарантировать, что осенью (одна из предполагаемых новых дат) эпидемия не зайдет на второй круг. Это значит, что Польша останется надолго без президента, потому что в обычных условиях его мандат будет прекращен в мае этого года. В ситуации, подобной сегодняшней, это очень опасно, когда счет идет на часы — некому будет подписывать принятые законы, армия останется без главнокомандующего. Не может быть, чтобы оппозиция этого не понимала. Но зачем-то она идет на раскручивание сценария отмены выборов. Похоже, что «Право и Справедливость» намереваются загнать в коридор неконституционных действий в диапазоне введения чрезвычайного или даже военного положения. Публикуются опросы, которые показывают, что большинство поляков хотят переноса выборов и что если они состоятся, то в первом туре победит Дуда. А раз так, то, может, правящей партии стоит без голосования объявить президента переизбранным и наделить его чрезвычайными полномочиями? Тем более что сейчас парламент Венгрии, «польского племянника», предоставил право правительству Виктора Орбана руководить страной указами с силой закона.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74327.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments