ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Диктатуры шаги злы и гулки

И речь идет не о «сепаратизме» разлива 2014 года (Донецк и Луганск), а о сознательных системных изменениях в государственном строительстве. Например, о передаче под контроль ведущих представителей региональных элит целых областей или тем более о формирующемся факторе контроля этих элит над вооруженными силами Украины. Вполне естественным результатом этих тенденций будет их конвертация в худшую форму федерализма — феодализм, когда Центр не будет иметь рычагов воздействия на Провинции, а последние, в свою очередь, будут рассматривать столицу не как источник государственных решений, а как аппетитный, но не решающий приз в политической борьбе.


В латентной форме это на Украине присутствует уже давно: страной уже управляли и «днепропетровские», и «донецкие», и «буковинские», и «винницкие». А после короткого и очень неудачного периода трансрегиональных «соросят» (правительство Алексея Гончарука) правление, судя по всему, переходит к условным «галичанским» (Львов и окрестности). Центробежность имеет место в истории любого государства, даже в современных США: например, в Калифорнии или в Техасе. Но янки пока проще — в случае чего туда придут федеральные агенты и все успокоится. Особенно если среди федералов какой-нибудь Брюс Уиллис. На Украине все сложнее. Центральная власть явно упускает контроль над ситуацией. И история человечества подсказывает, что в таком случае должен появиться какой-либо иной компенсатор-«центробежник». Ведь системы, особенно государства, имеют инстинкт самосохранения почище любого человеческого. И когда способность легитимной власти сохранить систему вызывает сомнения, то появляется диктатор, по определению Merriam-Webster, «человек с неограниченной государственной властью». Их в истории было много — от Клисфена на Самосе до Лукашенко в Белоруссии.

И, естественно, возникает вопрос: кто может стать таким «компенсатором» на Украине? Моя версия — Арсен Аваков, министр внутренних дел в четырех последних кабинетах министров Украины (Яценюка, Гройсмана, Гончарука и нынешнего Шмыгаля). Еще недавно пришедшая к власти «команда Зеленского» небрежно и через губу отзывалась о политическом будущем Авакова, рассматривая его как фигуру, оставленную в составе нового Кабмина «на испытательный срок». Но прошло полгода — и где они, тот премьер Гончарук и его «соросята»? А Аваков по-прежнему остался на своем месте и рассматривается как «гарант политического сосуществования на Украине». Арсен Борисович не самый богатый человек в стране и со своими публичными 52 миллионами долларов не входит даже в ТОП-100 самых богатых людей Украины (по данным журнала НВ и инвесткомпании Dragon Capital, 2019 год). Зато у него под рукой не только бойцы министерства внутренних дел, но и значительная часть парамилитарных образований национал-радикалов, которых лихая постмайданная судьба просто вынудила «лечь» под министра. Который ныне может как «сохранить спокойствие» на Украине, так и качественно (и с успехом) его порушить.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74337.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments