ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Коронавирус: конец глобализации и Турция

Стало понятно, что глобального сотрудничества, способного предотвратить распространение болезни, недостаточно. После серьезного удара по глобализации это может преобразоваться в другую форму. Например, в глобальной экономике может наступить период еще большей ориентации на внутренний рынок. В этом случае США и другим развитым странам придется сделать выбор в пользу увеличения доли собственного производства. Такие производственные центры с привлечением дешевой рабочей силы, как Китай, Тайвань, Сингапур, Индия, Бангладеш, станут свидетелями серьезного оттока капитала. В странах, ориентированных на туризм, как, к примеру, Турция, могут возникнуть серьезные трудности. Страны станут придавать значение принятию мер по увеличению своего сельскохозяйственного производства. Полагаю, что такие факторы, как жесткий контроль сухопутных границ, направят процесс интеграции с ЕС к большей экономической интеграции, но будут препятствовать политической интеграции.


Личностные отношения, культуры и языки, находящиеся под воздействием стремительной глобализации, войдут в новое русло и приобретут иную идентичность. Неоспоримым является тот факт, что культуры могут поддаваться в определенной степени взаимному влиянию. Однако если сущность культуры удается сохранить, изменить ее, словно переодеть рубаху с одного человека на другого, невозможно. Культуру можно сравнить с живыми организмами, которым удается сохранить свою уникальность с точки зрения биологических особенностей в среде обитания, не поддаваясь влиянию окружающей среды. Если же общество будет жить своей культурой, впитывая ее, как воздух, насыщаясь ею, как родниковой водой, тогда культурная самобытность приобретет жизненно важное значение для всего общества и будет сохранена на долгие годы. В противном случае, если перенести культуру на новое место, не создав при этом необходимых условий для ее развития и сохранения, она исчерпает себя и умрет или же под влиянием доминантной культуры подвергнется процессу гибридизации и трансформируется в совершенно иную форму. И уже никто не сможет передать нашу самобытную народную музыку, мелодию, живопись, наш стиль и манеры, так как и мы не сможем передать в точности с оригиналом особенности культуры других.

Глобализация принесла с собой различные проблемы. Появилось огромное количество людей, замкнувшихся на своём рабочем месте, в доме, в своей комнате, сведя отношения с окружающими людьми до минимума. Это привело к тому, что дружеские отношения и духовно-гуманистические ценности ослабли, возрос процент эгоистичных людей, стали популярны материалистические взгляды, и увеличилось ожидание роскоши. К тому же, на наш взгляд, возросла тенденция отсутствия собственной точки зрения. Я хочу обратить особое внимание на то, что глобализация оказала на Европу и Америку негативное влияние, гораздо большее, чем описано в вышеизложенном материале. Иными словами, затронула больше Запад, чем Восток. Аналогичное положение отмечается и в странах, которые выбрали западноориентированный путь развития своих государств. Восток же более эффективно защитил свои ценности. Именно человеческие ценности практически не изменились на Востоке.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74338.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments