ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Отмена США санкций поможет пережить коронавирус христианам Ближнего Востока

Международная католическая организация Pax Christi International обратилась к президенту США Дональду Трампу с предложением приостановить экономические санкции, введенные американской администрацией против Ирана, Сирии и сектора Газа. Заявление подписали сопредседатели Pax Christi из Филиппин, Палестины, Бельгии, Республики Конго, Нидерландов, Перу, Германии, России и США. То есть можно говорить о широком консенсусе.


Кризис, вызванный пандемией коронавируса, способствует росту страданий и нищеты среди иранцев, сирийцев и палестинцев. Они «уже испытывают отчаянную нехватку продовольствия, чистой воды и медикаментов», и «если санкции будут продолжены, то последствия пандемии окажутся разрушительными». Внимание акцентируется также на «финансовых санкциях», которые серьезно влияют на способность перечисленных в обращении стран импортировать медикаменты и медицинское оборудование, необходимые для борьбы с болезнью. Что касается Ирана, то эпидемия коронавируса оказала на него «разрушительное воздействие». Некоторые послабления были предприняты, включая разрешение торговли в гуманитарных целях. Но «санкции США настолько масштабны, что оказывают влияние на всю иранскую экономику», мешают банкам «проводить гуманитарные операции» и «затрудняют другим странам проведение таких операций» без опасения получить вторичные санкции. В случае Сирии говорится о «потенциальных» последствиях, которые может иметь эпидемия, в контексте того, что 11 миллионов жителей (включая 6,2 миллиона внутренних беженцев) нуждаются в гуманитарной помощи, чтобы выжить. При этом Вашингтон одновременно призывают оказать давление на Израиль, чтобы обеспечить доставку в сектор Газа лекарств и медицинских средств и выдать пациентам, нуждающимся в лечении за пределами района, разрешения на длительное пребывание.

Ранее католические издания, работающие на Ближнем Востоке, неоднократно предупреждали о возможной гуманитарной катастрофе в регионе в связи с пандемией. Они рассказывали о том, что иранское здравоохранение не справляется с ростом заболеваний, а Тегеран не может купить необходимые вещи из-за санкций Трампа, которые отрезали страну от международной банковской системы. Эмбарго на продажу иранской нефти опустошило казну. «Центральный банк Ирана запросил у МВФ заем на пять миллиардов долларов, — писало в те дни одно из изданий. — Будет ли положительный ответ? Или международное сообщество уступит давлению США, оставив Тегеран на произвол судьбы?». Не лучше виделась обстановка в Сирии. Сообщалось, что на каникулы были отправлены школы и университеты, на май перенесены парламентские выборы, сирийское правительство предписало приостановить работу ресторанов, баров и ряда предприятий, ограничения введены для общественного транспорта, закрыты аэропорты и пограничные переходы с Иорданией, Турцией и Ливаном, введен комендантский час с 18 вечера до 6 утра. Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность по поводу возможного распространения вируса в стране в целом и в районе Идлиба в частности, а также в лагерях беженцев. Эмбарго, введенное США и Европейским союзом в 2011 году против Сирии, ограничило возможность приобретения медицинского оборудования.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74342.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments