ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Россия может помочь Приднестровью, напомнив Додону, чем он ей обязан

В последнее время складывается впечатление, что официальный Кишинёв пытается использовать трагедию международного, планетарного масштаба для достижения своих текущих политических целей. Примерами этого могут быть как внутриполитические шаги (в частности, проведение довыборов в парламент по одному из одномандатных округов 15 марта, когда уже был очевиден масштаб предстоящих вызовов, в результате чего данный район вышел на первые места по распространению вируса), так и внешнеполитические меры. К таким мерам относятся и ограничения на ввоз лекарственных средств в Приднестровье (или предельная бюрократизация всей процедуры).


Молдавские власти пользуются тем, что украинско-приднестровский участок границы закрыт украинской стороной, в связи с чем весь приднестровский импорт может поставляться на территорию республики только через Молдавию. Между тем списки допустимых к реализации лекарственных средств, применяемые в Молдавии и Приднестровье, не совпадают: приднестровские поставщики ориентированы преимущественно на российских и украинских производителей, в то время как в Молдавии в большей мере ориентируются на румынскую фармацевтику; в РМ и ПМР действуют разные условия ввоза фармпрепаратов, разные налоговые системы и т.п. Кишинёв, пользуясь случаем, пытается перевести ситуацию в плоскость своего законодательства, заставить приднестровский бизнес выполнять требования РМ, а не искать компромиссы и фиксировать компромиссы соответствующими договоренностями, как это предусмотрено духом и буквой переговорного процесса. Молдавских чиновников не смущает и то, что заложниками ситуации становятся не «акулы бизнеса», а простые граждане, особенно уязвимые в условиях глобальной пандемии.

Между тем медикаменты — не единственная сфера, где Кишинёв пытается доказать свою силу в отношении приднестровцев. Так, по требованию молдавских властей в Приднестровье прекращено обслуживание международных платежных систем Visa и Mastercard, что создает огромные трудности для многих тысяч граждан России, получающих российские пенсии или иные выплаты на соответствующие российские банковские карты, а также граждан иных государств, к примеру Украины. В условиях масштабных ограничений, карантинных мер и т.п. такие меры вряд ли могут рассматриваться иначе как карательные действия в отношении жителей Приднестровья. Даже в обычной ситуации такие шаги Кишинева — это нарушение принципов переговорного процесса, а в условиях, когда во всем мире предпринимаются шаги для координации и объединения усилий в борьбе с пандемией COVID-19, такие меры граничат с массовыми нарушениями прав человека, за которые может наступать уголовная ответственность в рамках уже не национальных, а международных процедур.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74345.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments