ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Почему США вновь завели заезженную пластинку о «китайском вирусе»?

В китайско-американских отношениях разразился новый скандал. Как сообщают из Белого дома «информированные источники», на прошлой неделе Дональд Трамп получил секретный доклад разведки, из которого следует, что Китай, а также еще ряд стран, включая Россию, Иран, Саудовскую Аравию и КНДР, занижали данные статистики по заболеваемости коронавирусом. И именно из-за этого-де США не сумели качественно подготовиться к эпидемии и несут в ней существенные потери. Ибо напомним, что если в Китае за всю эпидемию было зафиксировано 82 тыс. случаев заражения, а скончались около 3,5 тыс. человек, то в США уже сейчас количество заболевших достигло 210 тыс. человек и более 5 тыс. умерли. И кроме Штатов, Китай по этим показателям уже успели обогнать европейцы — Италия и Испания.


Разведка разведкой, но вот американский госсекретарь Майк Помпео еще почти две недели назад высказывал примерно подобные же мысли, требуя от Китая «прозрачности» и обвиняя в «дезинформации» те же самые страны — Россию и Иран. Тогда это вызвало жесткую отповедь главы иранского МИД Мухаммада Джавада Зарифа, закономерно обвинившего США в том, что постоянным уплотнением санкционного режима против Тегерана они обрекают на болезнь и смерть от вируса многих иранцев и потому несут прямую ответственность за распространение эпидемии.

Получается, одно из двух. Либо разведсообщество США максимально подогнало выводы доклада под фантазии бывшего шефа ЦРУ, возглавляющего ныне американскую дипломатию. Либо сам «главный дипломат», используя в целях личного пиара прошлое служебное положение и связи в спецслужбах, сунул нос в черновик документа, который готовился для президента, и обнародовал его содержание раньше него. Так сказать, «полез поперек батьки». Возможен и третий вариант — игра в «злого и доброго следователей». Ибо как только Помпео высказал Китаю, России и Ирану свои обвинения, Трамп предложил «не нагнетать», показательно набросившись на проведенной «под руку» пресс-конференции на журналиста, задавшего ему «неудобный» вопрос. Хозяина Белого дома в общем-то можно понять: государственная машина США демонстрирует в борьбе с эпидемией просто-таки фантастическую неповоротливость и неэффективность, по сравнению с которой меркнет даже некомпетентность властей Старого Света, которые, пусть и с опозданием, но постарались взять ситуацию с распространением вируса под контроль. Трампу только и остается, играя в «объективность», искать виноватых на стороне или делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что он обо всем, что касается масштабов эпидемии, знал уже давно, но не хотел пугать и расстраивать сограждан, вот и не подготовился как следует.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74367.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments