ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Нефтяная война: поздно рассуждать, кто «слабее», а кто «сильнее»

Прекратила в ситуации, когда цены на нефть на мировом рынке побили все негативные рекорды. Утрачен контроль над процессом. Нет прецедентов, есть только сюжеты, каждый из которых нуждается в расшифровке и анализе, что затруднено из-за отсутствия прозрачности.


Глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что в момент начала так называемой нефтяной войны никто не предполагал появления пандемии, которая привела к невиданному в истории спаду спроса на нефть. По словам Новака, «в десять раз больше предполагаемого сокращения добычи в рамках альянса ОПЕК+», и «основной фактор, который повлиял на снижение цен, связан с распространением коронавируса по всему миру и теми беспрецедентными мерами, которые предпринимают правительства по ограничению экономической активности в странах». Отсюда вывод: борьба с пандемией становится первичной, и только победа человечества в этой битве может изменить ситуацию и на нефтяном рынке, и во всей мировой экономике. То есть цели, определяемые логикой «нефтяной войны», а также сопутствующие им внешние факторы и обстоятельства, стали подменяться другими задачами. Необходим поиск эффективных средств и механизмов взаимодействия для устранения главной угрозы. К такому ходу событий никто не был готов.

Когда президент США Дональд Трамп заявлял, что в «нужные момент» вмешается в «нефтяную войну» и сможет оказать давление на Россию и Саудовскую Аравию, чтобы изменить ситуацию, складывалось впечатление, что Вашингтон не только находится над схваткой, но и контролирует ход событий. В этой связи американское издание The Wall Street Journal продвигало версию, согласно которой Трамп подталкивал Эр-Рияд к вступлению в «нефтяную войну», готовя против России «второй удар». Первый состоялся в виде санкций против газопровода «Северный поток — 2». Второй: сыграть на добыче нефти, чтобы «создать прямую угрозу стабильности путинского режима с учетом того, что нефтяные доходы обеспечивают 40% российского государственного бюджета». При этом The Wall Street Journal намекает, что Белый дом был готов в тактических целях пожертвовать сланцевой добычей в расчете на то, как утверждает эксперт берлинского фонда «Наука и политика» (SWP) Янис Клуге, что «не произойдет вымирания сланцевой добычи, производство возобновится при необходимых условиях». В то же время России предлагалось «пожертвовать Венесуэлой и Ираном» с долгосрочной геополитической перспективой.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74377.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments