ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Трамп – Рухани: позвони мне, позвони

«Нам надо поговорить с ними. Думаю, мы можем договориться с Ираном очень быстро, — отметил Трамп. — Все, что нужно сделать, это созвониться. Я просто думаю, что они гордые люди и их руководство гордое. Гордое, как все мы». И добавил: «Все, что им надо сделать, это позвонить. Или попросить кого-то позвонить. Есть разные каналы, по которым можно работать очень легко». В этой связи CNN сообщил, что чиновники Белого дома передали через швейцарских посредников номер телефона для прямой связи с Трампом и что его «намерения в этом вопросе искренни».


Сначала о фразе Трампа, адресованной Ирану, «все, что им надо сделать, это позвонить». Такой ход Белый дом использовал в августе 2019 года, когда официальный представитель Госдепартамента заявлял, что «если лидеры Ирана хотят переговоров с США, то президент Дональд Трамп ждет звонка от них». Связано это было с обострением ситуации в районе Персидского залива, где произошли инциденты с торговыми судами. Вашингтон грозился «нанести авиационный удар возмездия». Тогда Иран отказался инициировать прямые переговоры с США. О звонке из Тегерана в Вашингтоне вновь заговорили в начале апреля нынешнего года, когда в американских СМИ был осуществлен информационный вброс о том, что иранцы или проиранские формирования готовятся нанести удары по американским военным объектам в Ираке. Трамп вновь предложил начать переговоры хотя бы по телефону. Иран продолжал придерживаться известной позиции: главным условием диалога с США является снятие санкций, а в Вашингтоне полагают, что такой шаг должен стать логичным следствием переговоров, а не предварительным условием их начала.

Если мыслить по аналогии, то нынешняя попытка Трампа задействовать «телефонную дипломатию» тоже должна быть связана с определенными событиями. Накануне он заявил, что располагает информацией, что «Иран что-то готовит в Ираке». Похоже, что Трамп опасается, что Иран проведет в Ираке — в очень «неудобный момент для Белого дома» — акцию возмездия за убийство в начале января командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74388.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments