ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Миру может понадобиться «медицинское НАТО»

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Североатлантический альянс, расширяясь экспансивно, на протяжении последних лет демонстрировал определенную растерянность и непонимание, чем ему следует заниматься, что вызвало реплику президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга НАТО». Пандемия коронавируса дает альянсу шанс получить второе дыхание. Но ему потребуется очень сильно измениться.


На днях министры иностранных дел стран-членов НАТО в режиме видеоконференции провели совещание, по итогам которого приняли совместное заявление. На сайте альянса оно опубликовано на английском, французском и русском языках, что уже, на наш взгляд, примечательно. В нем в частности говорится: «Мы, министры иностранных дел стран НАТО, встречаемся сегодня в разгар беспрецедентной пандемии, которая затрагивает всех союзников и партнеров, приводя к гибели огромного числа людей, а также к внезапному и серьезному потрясению для экономики наших стран… НАТО выполняет свою функцию. Союзники поддерживают друг друга, в том числе предоставляя медицинских специалистов, больничные койки, жизненно важное медицинское оборудование, а также передовую практику и идеи для борьбы с этой смертельной болезнью… Наша способность проводить операции и обеспечивать сдерживание и оборону от всех угроз, с которыми мы сталкиваемся, не пострадала. И сегодня мы приняли дальнейшие решения по усилению роли НАТО в преодолении нынешних и будущих проблем безопасности».

При этом альянсу приходится действовать в условиях, когда, по замечанию финляндской газеты Ilta-Sanomat, «мир встал с ног на голову: Россия помогает Америке, страдающей от коронавируса». Можно сказать и так. А можно сказать, что, напротив, мир встает с головы на ноги в ситуации, когда пандемия заставляет определить государства, в чем заключаются их истинные интересы и приоритеты, кто является настоящим союзником, а кто просто сбоку пристроился. Издание напоминает, что Россия отправила в США медицинскую технику и средства защиты. Пару недель назад Москва отправила своих военных врачей в Италию. Китай тоже предложил Италии помощь. Китай отправил необходимые препараты и технику и в другие европейские страны. И «только когда помощь начали оказывать другие сверхдержавы, Европейский союз вдруг вспомнил, что его страны-члены должны помогать друг другу. В Германию начали отправлять итальянских и французских пациентов. Швейцария тоже приняла французских больных. Эти операции не привлекли к себе столько внимания, как отправка российских войск в Италию. Правительство Италии также попросило о помощи армию США, ведь в Италии есть американские базы».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74389.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments