ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Религиозный закон – атавизм церковного организма

В память преподобной Марии Египетской, совершаемую сегодня, в воскресенье, 5 апреля, установлено читать Евангелие от Луки о грешнице, умывшей миром Иисуса. Из Апостола же — послание Павла Галатам:


«А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники».

В Евангелиях, апостольских посланиях, ничего более не подвергается рассмотрению, как то, что религиозный закон исчерпал себя и должен исчезнуть, вообще смыться и утечь куда ему положено, истереться из практики и в памяти остаться лишь в качестве воспоминания об атавизме, которым страдал когда-то церковный организм. То есть иметь исключительно музейную ценность в назидание того, как делать не надо, чтобы не довести религиозную жизнь до полного упадка. Почему в писаниях Нового Завета этой теме уделяется так много внимания? Потому что Новый Завет лишен того, чем страдал Ветхий Закон — приказных форм воздействия. Объяснить же, как совершать разумную деятельность, не воздействуя примитивными указаниями, а обращаясь к самому разуму, привыкшим получать от религии именно инструкции оказывается не так просто.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74399.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments