ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Европа для НАТО и ЕС закончилась на Греции. Турция за бортом

Греческое издание Kathimerini рассказало о том, как произошла стычка между министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и его греческим коллегой Никосом Дендиасом на виртуальном совещании дипломатов стран — членов НАТО, на котором было поставлено три вопроса: борьба с пандемией коронавируса, ситуация в Афганистане и деятельность миссии альянса в Ираке.


Сами по себе эти темы являются сложными, но самодостаточными, что предполагало серьёзную дискуссию. Однако запланированный сценарий решила сломать турецкая сторона. В своем выступлении Чавушоглу решил обвинить Грецию в гибели мигрантов в марте на границе двух стран. Действительно, для того, чтобы сдержать поток беженцев и мигрантов на своей границе с Турцией, греческие власти применяли водометы, слезоточивый газ и даже пластиковые пули. Брюссель полностью поддержал усилия Афин, а также направил дополнительные отряды Frontex (агентства Европейского союза по безопасности внешних границ). «Эта граница — не только граница Греции, но и граница Европы… Я благодарю Грецию за то, что она была нашей европейской аспидой (щитом) в эти времена», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Это сильно задело Турцию, которая также считает себя частью Европы.

Чавушоглу напомнил, что в 2016 между Анкарой и ЕС было заключено соглашение, которое обязало Турцию принять около четырех миллионов беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока и не дать им отправиться в Европу. В обмен на это Брюссель обещал выделить Анкаре помощь в размере 6 млрд евро и предоставить другие преференции, например, безвизовый режим для граждан Турции. Однако ЕС до сих пор не выполнил свои обязательства. В ответ глава МИД Греции обвинил Анкару в «подрыве ценностей НАТО», в том, что Афины «столкнулись с организованным и беспрецедентным нападением на свою границу и кампанией по дезинформации со стороны Турции». Когда Чавушоглу потребовал дать ему возможность ответить, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пресек эту попытку, после чего турецкий министр отключился от конференции.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74401.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments