ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

От коронавируса ждут вспышки «пандемии благотворительности»

По словам папы Римского Франциска, пандемия вскрывает невидимые проблемы, передает Vatican News (Ватикан). На утренней мессе в своей резиденции понтифик помолился о бездомных, а свою проповедь посвятил теме завета с Богом: человек нередко забывает о Божьем обетовании, Бог же может забыть только об одном — о нашем грехе. «В эти скорбные, печальные дни вскрываются многие невидимые проблемы. В сегодняшней газете опубликована задевающая сердце фотография: множество бездомных в одном из городов, которые лежат на стоянке для машин, у всех на виду… Много бездомных в это время… Попросим святую Терезу Калькуттскую, дабы она пробудила в нас чувство близости ко множеству людей в нашем обществе, которые в обычное время живут незаметно, но в моменты кризиса, как эти бездомные, выходят на поверхность вот таким образом», — сказал Франциск.


Пандемия заставляет человечество признать свою уязвимость и взаимозависимость. Об этом говорится в заявлении Папской академии защиты жизни. «Чтобы уцелеть от болезни, мы должны изолироваться друг от друга, но если бы нам пришлось учиться жить в изоляции, мы бы осознали, насколько существенной для нашей жизни является совместная жизнь», — говорится в документе. Происходящее заставляет человечество признать свою уязвимость — физическую, культурную и политическую — перед лицом этого феномена, против которого оказались бессильны даже наука и медицинские технологии. Отмечается, что сегодня мы вынуждены поставить под вопрос два убеждения, касающихся свободы и прав человека. Первое: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Эта фраза двусмысленна, и ее произносят чаще всего те, кто находятся в выигрышной позиции. На самом деле наши свободы всегда взаимосвязаны, они переплетаются и накладываются, поэтому сегодня необходимо сделать их взаимодействующими ввиду общего блага. Необходимо также преодолеть тенденцию — а нынешняя эпидемия может ее усугубить — видеть в другом человеке угрозу, от которой нужно держаться подальше и защищаться. Второе убеждение, которое мы вынуждены поставить под вопрос: моя жизнь зависит только и исключительно от меня. Мы являемся частью человечества, а человечество — это часть нас самих, и каждому праву соответствует определенная обязанность. Несомненно, политические решения должны учитывать научные данные, но они не могут быть сведены к этому уровню. Это относится и к «политике лечения», включая клинические аспекты.

Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин призвал политиков преодолеть «эгоизм», а государства — не закрываться в себе и проявлять международную солидарность, сообщает Vatican insider (Турин, Италия). Коронавирус затронул и Ватикан, где заражены несколько человек. Тем не менее ситуация в самом маленьком государстве в мире, кажется, под контролем. Как говорит Паролин, больные пережили критическую фазу, и их состояние сейчас улучшается. Ватиканским медикам, итальянским и всем остальным госсекретарь выразил свою глубочайшую благодарность. Не только за профессиональную работу в экстремальных условиях, но и за проявляемую ими человечность. Одиночество, по его словам, остается одним из самых серьезных эффектов пандемии. На верующих влияет принудительный «пост». Паролин говорит, что разделяет боль многих верующих, которые страдают от нехватки таинств, но отмечает, что ограничение «стало необходимым». Он выразил надежду, что двери храмов будут вскоре открыты для всех прихожан.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74412.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments