ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

США продвигают проект «Халифат» на Ближнем Востоке

Движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) выступило с заявлением: «США и их внутренние и иностранные партнеры публично нарушили наши права. Освобождение 5000 заключенных было отложено по неоправданным причинам. Центры моджахедов, которые не являются полем битвы, неоднократно подвергались нападениям. В районах, находящихся под нашим контролем, были совершены нападения на простых моджахедов. В Гильменде, Кандагаре, Фарахе, Кундузе, Нангархаре, Пактии, Бадахшане, Балхе и других частях страны было много нарушений соглашения, подробности которых мы время от времени сообщали американцам по каналу связи. Мы настоятельно призываем американцев самим соблюдать содержание соглашения и информировать своих коллег о необходимости полного соблюдения соглашения. Если эти нарушения продолжатся, это приведет к атмосфере недоверия, а также росту уровня войны».


Напомним, что 29 февраля представители США и движения подписали в Дохе соглашение, которое стали называть «историческим». Американцы обязались в течение 135 дней со дня заключения сделки сократить свой военный контингент с 15 до 8,6 тысячи человек, затем в течение 14 месяцев вывести все свои силы с баз, а правительство Афганистана должно было освободить из тюрем сторонников талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В свою очередь «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) гарантировал, что не позволит международным террористическим группировкам вроде «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) использовать Афганистан в качестве базы, собирался начать диалог с Кабулом по политическому урегулированию. Однако последовавшая вслед за этим попытка госсекретаря США Майка Помпео перевести договоренности в практическую плоскость провалилась. Афганистан переживает период двоевластия. По итогам состоявших президентских выборов победителем был объявлен Ашраф Гани. В то же время в Кабуле прошла церемония инаугурации его главного конкурента Абдуллы Абдуллы, который отказался признавать Гани. Решить проблемы между «двухголовым» Кабулом и «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) американской дипломатии не удается, ситуация оказалась в «подвешенном» состоянии.

Но мы обратили внимание на адресованное США протестное заявление движения по другим причинам. Дело в том, что вскоре после подписания первого в своем роде соглашения в Дохе в американских изданиях появились сообщения, что оно содержит секретные статьи. Государственный департамент США отреагировал быстро, но своеобразно. «Мы, например, не хотим, чтобы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) знало детали договоренности», — говорилось в заявлении американской дипломатии. Так обозначался страховочный механизм, адресованный не талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), на тот случай, если джихадисты попытаются наносить удары по уходящим из Афганистана американским войскам. Тем не менее Госдеп принял решение опубликовать текст соглашения, что воспринимается как сенсация. Потому что, подписывая этот официальный документ, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) использовали свое прежнее самоназвание — Исламский эмират Афганистан, хотя американцы уточняли, что не признают его в качестве государства. Напомним, что Исламский эмират Афганистан существовал с 1996 по 2001 год, когда талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) удерживали власть в Кабуле. Его признавали всего три государства — Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ. В то же время Кабул, официально именуемый как Исламская Республика Афганистан, не упоминается в соглашении даже в завуалированном виде.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74416.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments