ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Коронавирус и Украина: мародёры

Отсюда и всплеск покупательской активности предметов первой необходимости. И, соответственно, использование этого всплеска на благо отдельно взятого кармана. Так, по данным «Экономического обзора недели», в марте в онлайн-супермаркетах Украины цены на продукты питания выросли на 4,2%. Это в целом, а цены на особо актуальную в момент эпидемии продукцию выросли куда больше: гречка (традиционный лидер панических продаж) — на 21,0%; овощи борщового набора — на 15,6%; чеснок — на 23%; лимоны — на 39,1%.


И это было бы «естественным положением дел», на который не стоило бы обращать внимания. Так было всегда, что во время «юстиниановой чумы» VI века, что во время «испанки» начала века XX-го. Но никогда, полагаю, не было такого откровенного участия государства в преференциях «эпидемического аппетита».

Сейчас всем тяжело. И чем круче государство, тем тяжелее его бремя финансовых затрат. Полагаю, что в последние дни американский президент только крякает, глядя на графики роста безработицы в США: в течение 14−21 марта количество первичных заявлений на получение пособия в связи с безработицей подскочило с 282 тысяч до почти 3,3 миллиона, а на начало апреля увеличилось до шести миллионов. На конец апреля планируется уже 20 миллионов. Но американское государство со скрипом, но берет на себя эти расходы, вливая в экономику и социальные программы восемь триллионов долларов. Деньги это совершенно пустые, ничем, кроме американского авторитета не обеспеченные и в конце концов больно аукнутся ростом инфляции. Но это будет потом……

Читать далее: https://iarex.ru/news/74429.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments