ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Левые в Европе и коронавирус

Заставшая большинство европейских государств врасплох пандемия COVID-19 серьёзным образом повлияла на общую политическую повестку в ЕС; это относится и к левым силам. Все ведущие панъевропейские политические партии в своих недавних заявлениях признали, что пришедший из Китая коронавирус превратился в серьёзнейшую угрозу для здоровья европейцев, но также и для Европейской социальной модели.


Левые и левоцентристские силы в ЕС осознают, что речь идёт о крупном и глобальном кризисе, тяжёлые последствия которого сегодня лишь только возможно предугадывать. Тем не менее уже очевидно, как это подчёркивается в заявлении Партии европейских левых (ПЕЛ), что сотни тысяч рабочих мест могут быть потеряны, а значительная часть европейских трудящихся рискует потерять свои доход. С точки зрения ПЕЛ, но также и более умеренных политических сил, как, например, Европейской зелёной партии (ЕЗП), «пандемия коронавируса явно показывает слабость господствующей неолиберальной социально-экономической модели».

Левые откровенно говорят о том, что институты Евросоюза оказались явно не на высоте в противостоянии распространению COVID-19. Так, в декларации ЕЗП говорится: «Мы живо сожалеем в связи с недостатком солидарности между государствами — членами ЕС в разрешении этого кризиса, и особенно по отношению к Италии, просьбы которой о медицинских материалах остались мёртвой бумагой, и по отношению к Испании». Все европейские партии левого толка, заявляя о необходимости поддержания максимальных мер, направленных на защиту здоровья европейских граждан и всех резидентов в ЕС от угрозы COVID-19, в то же время категорически оспаривают любые попытки наступления на гражданские права и передачи властям чрезвычайных политических полномочий, по типу того, что недавно произошло в Венгрии.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74432.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments