ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Коронавирус может поставить во главе Польши доктора

Ключевой вопрос, состоятся ли выборы 10 мая, как и было запланировано, или их придется перенести на более поздний срок, вызывает ожесточенные споры не только между властью и оппозицией, но и внутри правящей правоцентристской коалиции. И есть уже первые «потери».


Напомним, что в конце марта партия «Право и Справедливость» (PiS) и ее партнеры в Сейме Польши проголосовали за закон, который позволял бы полякам старше 60 лет отдать свой голос на президентских выборах по почте. Однако эти поправки в Избирательный кодекс были отвергнуты Сенатом Польши, который контролирует оппозиция. После чего председатель PiS Ярослав Качиньский начал игру на повышение ставок. Правящая коалиция предложила дать возможность голосовать по почте всем полякам, какого бы возраста они ни были. Одновременно был смещен со своего поста возглавлявший «Почту Польши» Збигнев Сипневский, которого заменили заместителем министра национальной обороны Томашем Зджикотом. Так «Право и Справедливость» давала понять, что даже в случае «молчаливого саботажа» польских почтальонов, которым не нравилась перспектива разносить избирательные карточки до конечных адресатов, их может заменить армия. Однако беда пришла в стан объединенных правых оттуда, откуда не ждали. Неожиданно из строя вырвался Ярослав Говин, вице-премьер и лидер партии «Согласие».

На выборах в Сейм Польши, которые состоялись осенью прошлого года, правоцентристская коалиция смогла завоевать 235 мандатов из 460. Однако часть кандидатов, которые шли по списку PiS, состоят и в собственных партиях. Одна из них — «Согласие» Говина, вторая — «Солидарная Польша» нынешнего министра юстиции и генерального прокурора Збигнева Зёбро. Без голосов этих двух сателлитов «Право и Справедливость» не может добиваться большинства при голосованиях в парламенте. Зёбро имеет репутацию «ястреба», который поддерживает жесткие наступательные действия «Права и Справедливости». А вот Говина, скорее, склонны воспринимать как «либерала». По непонятным пока причинам лидер «Согласия» решил дать бой Качиньскому, заявив, что ни при каких условиях не поддержит его варианты, направленные на обеспечение голосования в мае. Однако глава PiS не тот человек, которого можно шантажировать. Полагаем, что Качиньский был готов пойти даже на крайний шаг и добиться роспуска Сейма, что влекло за собой проведение досрочных выборов. А тогда «бунтари» точно не попадали бы в избирательный список «Права и Справедливость» и оставались без депутатских мандатов.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74457.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments