ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Трансиранский коридор: когда Сталин, Рузвельт и Черчилль были вместе

Недавно президент США Дональд Трамп перед телефонным разговором со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что «Россия реально помогла США» во Второй мировой войне. Нам неизвестно, насколько глубоки исторические познания Трампа. Но главное было в том, что американский президент решил вспомнить о том, что наши страны были союзниками во Второй мировой войне, что, по оценке британского издания The Independent, продемонстрировало желание Трампа «улучшить отношения с Россией».


Так он проиллюстрировал проблему, которая заключается в том, что у Вашингтона с Москвой мало контактов, а сотрудничество Германией, противником США и проигравшей во Второй мировой войне страной, напротив, развивается очень активно. «Почему так происходит, что с одними мы разговариваем, а с другими нет?» — задал риторический вопрос Трамп, выходя на идеологические установки периода «холодной войны», которые дают о себе знать до сих пор. В результате, как справедливо подмечает американское издание The Diplomat, «многие эпизоды и сюжеты совместной борьбы против общего врага оказались либо вообще забытыми, либо стали остро дискуссионными». По мнению немецкого историка Йоста Дюльффера, «это стало результатом переплетения целого ряда факторов, в возникновении которых в разной степени были виноваты все стороны».

До сих пор продолжаются дискуссии о международном значении Победы, заново оценивается и умаляется вклад СССР и его союзников в разгром фашизма. Мы же хотим напомнить о появлении в период Московской битвы и Сталинградского сражения так называемого трансиранского коридора (16,9 тысячи километров), который тянулся от западного побережья Северной Америки по Тихому и Индийскому океанам, Аравийскому морю и Персидскому заливу, вокруг Африки в северные порты Персидского залива: Басру, Хорремшехр, Абадан и Бандар-Шахпур, Кавказ и Каспий. Коридор связал СССР с западными союзниками и сыграл заметную роль в обеспечении ленд-лизовских поставок в Советский Союз. По этому маршруту поступило около 24% от общего количества ввезенных в СССР грузов. Вот каким был опыт такого сотрудничества на Ближнем Востоке, который, кто знает, при определенных условиях и в новых обстоятельствах может быть востребован.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74478.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments