ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Коронавирус в России: взгляд из Японии

Следя за ситуацией в противостоянии коварному врагу — коронавирусу в России и Японии, невольно ловлю себя на мысли, что приоритеты правительств этих двух стран, как бы это, возможно, обидно ни звучало для премьер-министра Синдзо Абэ и членов его кабинета, все же разные. Да простят меня японцы, но, по-моему, при выработке мер борьбы в Стране восходящего солнца постоянно имеют в виду, как эти меры скажутся на экономике государства. В то время как в нашей стране при всей критике ее руководства все же на первом месте сохранение главного потенциала государства — людей. Причем не по людоедским мальтузианским законам о выживании сильных и богатых, а по законам сохранения нации, ее генофонда. Отрадно, что наша медицина при всех, считаю, преступных в отношении народа «реформ оптимизации» все же сохранила гуманистический подход, когда в отличие от некоторых стран заболевших стариков лечат с таким же усердием и состраданием, как молодых и людей среднего возраста. К счастью, «реформаторам» не удалось привить всему корпусу нашей медицины коммерческий подход к своей профессии, когда врачевание рассматривается всего лишь как услуга, бизнес, которые, как известно, без денег не функционирует.


То, что и российские власти сознательно идут на серьезные экономические издержки и потери ради спасения людей, не могут не отмечать обычно критикующие по поводу и без оного нашу действительность японские журналисты. Так, корреспондент ведущей японской газеты «Асахи симбун» Мититака Хаттори вынужден признать: «В настоящее время число жертв нового коронавируса в России на два порядка меньше, чем в США, Испании, Италии и Китае. Впечатляет, что, несмотря на практически такое же распространение инфекции, как в Японии, администрация президента России Владимира Путина пришла в полную боевую готовность».

Сообщая о решении президента РФ продлить «специальные выходные» до 30 апреля, журналист справедливо критикует половинчатые и нерешительные меры по введению «режима чрезвычайной ситуации» в Японии, когда правительство лишь обращается к населению с просьбами «самоизолироваться» и не посещать массовых мероприятий. «Россия, где по одной команде Путина можно остановить работу более чем на месяц, действительно, не имеет ничего общего с Японией», — приходит к заключению Хаттори. И продолжает: «Скорее, Россия — это страна, которая может проявить свою мощь именно во время таких чрезвычайных ситуаций. В кризисное время верховный руководитель оперативно принимает решения и действует быстро, а также отдает стратегические команды сверху вниз. Мелкие юридические проблемы обсуждаются потом. Это и есть российский стиль». И от себя добавим: стиль оправданный, когда правительство руководствуется не неуместными в критической ситуации пресловутыми «правами человека» и «демократическими нормами», а стремлением в первую очередь минимизировать человеческие жертвы, ибо, что бы там не говорили, именно право на жизнь является главным правом человека. Хотя, судя по стенаниям в соцсетях доморощенных поборников буржуазных «прав человека», у нас в стране развелось немало тех, кто, похоже, так не считает.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74485.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments