ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Путин и Салман все же «наказали» Трампа

В тот момент, когда завершалась экстренная встреча группы нефтедобывающих стран ОПЕК+ с целью обсуждение «справедливого соглашения» по добыче нефти, президент США Дональд Трамп сообщил, что провел «очень хороший разговор» с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. «Как вы знаете, страны ОПЕК встречались сегодня, — отметил Трамп. — Я бы сказал, что они приближаются к достижению договоренностей, мы скоро узнаем об этом». И добавил, что Москва и Эр-Рияд «хорошо ладят» на переговорах по объемам добычи нефти.


Ход простоватый, но он сопряжен с определенными политическими нюансами и призван убедить всех в том, что без подключения США к «нефтяной войне», которая подается Вашингтоном как столкновение исключительно между Россией и Саудовской Аравией, продвижение вперед было бы затруднительно. Москва тоже вела свою игру. На совещании по ситуации на мировом нефтяном рынке, Путин, во-первых, заявил, что причина обвала цен — выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, чтобы «избавиться от конкурентов, добывающих сланцевую нефть», но Россия такой цели не ставит и хочет учитывать интересы всех партнеров. Во-вторых, он предложил «по партнерски» странам-участницам сократить общую нефтедобычу на 10 млн баррелей в сутки от уровня первого квартала 2020 года. Это порождает определенные вопросы, ведь ранее Москва выступала против дополнительного сокращения добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года, полагая, что сокращение добычи не приносило свои плоды из-за наращивания производства нефти в странах, не участвующих в сделке.

В первую речь шла о США, Канаде, Бразилии, которые нивелировали действия стран ОПЕК+ и увеличивали свою долю на рынке. Говорилось также о потере доли рынка, которую занимала американская сланцевая нефть. Но сейчас возврат к исходной позиции происходит в ситуации, когда, как утверждает Bloomberg, «сланцевый сектор США почти убит и миллиарды долларов вымыты из капитала». Саудовская Аравия цели своей достигла и теперь можно договариваться. После сложных 10-часовых переговоров представителей стран ОПЕК+ принята декларация о сотрудничестве. Стороны достигли компромисса в вопросе снижения объемов добычи нефти, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на мировом рынке. Условия соглашения подразумевают снижение ежедневного объема добычи на 10 млн баррелей в мае и июне, далее до 6 миллионов. Мексика, которая первоначально не согласилась с этими планами, если верить последним новостям, сообщила все-таки о готовности снизить свою нефтедобычу. При этом Россия и Саудовская Аравия, утверждает Bloomberg, готовы сократить добычу на 8,5 млн баррелей в день. Что касается США, то там и без того добыча нефти упала.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74493.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments