ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Почему президент Сербии не стал встречать помощь из России?

Чрезвычайное положение в Сербии действует с 16 марта 2020 года. В ходе той же пресс-конференции, когда президент Сербии Александр Вучич ввел ЧП, он попросил президента Китая Си Цзиньпина помочь Сербии, назвав его «братом и другом». Через пять дней Пекин отправил в Сербию самолет с оборудованием и несколькими врачами. Вучич лично приветствовал самолет с гимнами, аплодисментами и всеми министрами в строе. В своей эмоциональной речи в аэропорту президент Сербии говорил о «стальной дружбе» между Китаем и Сербией, которая будет длиться веками, о брате и друге Си, которого когда-нибудь в Сербии встретят «несколько сотен тысяч человек». Премьер-министр Сербии Анна Брнабич предложила установить памятник Китаю.


Несколько дней спустя, 25 марта, президент Сербии попросил помощи и у шейха ОАЭ Мухаммада бен Заида Аль Нахайяна, хорошего друга Вучича, и президента Черногории Мило Джукановича. Вучич заранее поблагодарил шейха, сказав: «Дорогой друг, большое спасибо за помощь и все, что ты делаешь для Сербии». Несколько дней спустя из ОАЭ прибыл самолет с масками, защитной обувью, перчатками, двумя видами защитных костюмов и галошами.

Президент Сербии также разговаривал с канцлером Меркель через два дня после введения чрезвычайного положения, но никакой помощи из Берлина не поступило. В начале апреля он также говорил с комиссаром ЕС по расширению. Несмотря на заявления министерства европейской интеграции Республики Сербия, главы делегации ЕС в Сербии и комиссара ЕС по расширению о помощи в размере 15 миллионов евро (и «дополнительных» 93 миллионов), все, чем Брюссель помог Сербии, была оплата топлива для полетов четырех самолетов с оборудованием, купленным Сербией у Китая и других стран. Аппараты искусственной вентиляции легких, якобы приобретенные Брюсселем, не могут быть отправлены в Сербию из-за запрета на экспорт.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74504.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments