ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Как Лукашенко хотел при помощи Китая стать лидером Восточной Европы

По предварительным данным Белстата, за 2019 год Белоруссия экспортировала в Китай своих товаров на $675,5 млн и импортировала китайских товаров на $3,8 млрд. Огромный торговый дефицит постсоветской республики покрывается кредитами, в том числе предоставленными КНР. Спустя почти десятилетие выяснилось, что строители «рыночного социализма» не в состоянии оправдать доверие, оказанное им строителями коммунизма.


Китай даровал Белоруссии статус всестороннего стратегического партнёра и выделил многомиллиардные «связанные» кредитные линии. Особенность такого кредитования заключается в обязательстве закупить на сумму кредита примерно 2/3 китайских товаров и услуг. Иначе говоря, КНР кредитовала сбыт своих товаров и услуг, поддерживала свой бизнес и создавала рабочие места для своего народа.

Александр Лукашенко предпочитал не рассказывать белорусам об особенностях такого сотрудничества, акцентируя внимание на суммах. Десятки миллиардов долларов и впрямь выглядели впечатляюще на фоне стэнд-бай от МВФ. У китайских кредитов есть ещё одна важная, но при этом остающаяся в тени особенность: они выдаются всем, даже самым коррумпированным правительствам без политических условий (как в случае страновых кредитов) или обязательств по проведению реформ (как в случае с МВФ).…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74508.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments