ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Иран приближает «последние дни» Помпео

Президент Ирана Хасан Рухани обратился к Международному валютному фонду с призывом выделить стране срочный кредит в размере 5 млрд долларов на борьбу с коронавирусом. «Я призываю международные организации выполнять их обязательства. Мы являемся членом МВФ. В предоставлении кредитов дискриминации быть не должно», — сказал он, выступая в режиме видеоконференции перед членами правительства страны.


Это стало первым запросом Тегерана в адрес МВФ со времен Исламской революции 1979 года. Но, как сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани, американцы блокируют иранский запрос. The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США Дональда Трампа уточняет, что на счетах правительства Ирана достаточно средств для борьбы с распространением вируса, а если МВФ профинансирует Тегеран, то тот использует деньги не по назначению, а вольет их в ту часть экономики, которая пострадала от американских санкций. Или же направит средства на финансирование своих союзников на Ближнем Востоке. Кстати, чуть ранее МВФ уклонился от рассмотрения заявки на те же самые пять млрд долларов, которые попросила Венесуэла, сославшись на то, что «в организации не понимают, кто в латиноамериканском государстве является президентом и кому давать деньги», а Вашингтон выразил сомнения в том, что Каракас будет тратить выделенные средства конкретно на борьбу с коронавирусом.

Появились также сведения о том, что в правительстве Турции рассматривается вопрос о получении кредита от МВФ в рамках чрезвычайной программы по борьбе с вирусом. По данным Bloomberg, валютные резервы Центрального банка Турции истощены, а чистые резервы с учетом всех обязательств фиксируются на отметке ниже нуля, при этом страна имеет задолженность в размере более 170 млрд долларов, которая должна быть погашена в течение следующего года. И Анкара опасается, что в сложившихся условиях ей будут выдвинуты такие требования или условия, которые, по выражению Bloomberg, «положат конец экономической политике Эрдогана, основанной на достижении роста любой ценой». В свое время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что выступает против «колониализма и рабства», источником которых является МВФ. Если возвращаться к Ирану, то там отлично понимают, что США пользуются доминирующим влиянием в МВФ, и легко предсказать их действия по отношению к Тегерану. Поэтому «коронавирусная дипломатия» Ирана имеет и другую подкладку.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74510.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments