ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Турция теряет геополитическую иммунную систему

Издание Independent опубликовало на турецком языке интригующую статью бывшего начальника разведки Генштаба вооруженных сил Турции генерал-полковника Исмаила Хакки Пекина «На коронафронте без перемен! Все идет по плану?» (Korona cephesinde yeni bir şey yok! Her şey planlandığı gibi mi?). В ней анализируется ситуация, в которой может оказаться Турция после кризиса, связанного с коронавирусом, и ставится вопрос о готовности Анкары к излагаемому Пекином возможному сценарию развития событий.


Генерал объясняет причину, побудившую его выступить с публикацией — это напечатанная в The Wall Street Journal статья бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, в которой утверждается, что «когда закончится пандемия COVID-19, мир никогда не будет прежним, политические и экономические потрясения могут продолжаться в течение нескольких поколений», а «институты многих стран будут восприниматься как потерпевшие неудачу». В этой связи Пекин задался вопросом, в каком списке может оказаться Турция — среди победителей или побежденных. Но вначале несколько слов о самом генерале. У него серьезный послужной список: он окончил Академию вооруженных сил, был на серьезных командных должностях, в августе 2007 года назначен руководителем разведки Генштаба ВС Турции. Но в 2011 году его обвинили в причастности к «делу Эргенекон» (попытка государственного переворота) и арестовали. Пекин просидел в тюрьме Хасдал до августа 2013 года. Потом из-за недостаточности улик был освобожден, после чего стал заниматься политикой и часто выступать в турецких изданиях.

Заявления генерала всегда были нестандартными. Они сводились к тому, что, по его мнению, «Турция попала под каток западного геополитического планирования», ее ведут как минимум к федерализации, к появлению на территории страны курдской государственности или автономии, но курируют эту «операцию» не США. «Британцы стоят за этим, — говорил Пекин в одном из своих интервью. — Это мозговое учреждение и место, служащее глубокому британскому государству. Поскольку Англия очень хорошо знает регион, она и выстраивает архитектуру действий, а США отводится роль «стрелять и ломать». По его же словам, в Великобритании «есть такая структура, как Common Wels (Common Wales), шотландский (Scottish)», где «сделаны многие приготовления». Кстати, Пекин предвидел начало сирийского кризиса в 2011 году и заявлял, что Запад окажется на стороне сирийских курдов, которых будут вести «к созданию конфедерации». Правда, до недавнего времени к «тезисам» генерала в Турции относились лишь как к «интеллектуальным конспирологическим упражнениям», хотя некоторые его прогнозы сбылись. А что на сей раз?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74515.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments