ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

У армян на гербе Арарат, у турок – Луна. Каждому своё

В этой акции нет ничего необычного, Пекин оказывает такую помощь многим другим странам. Но поставки в Ереван вызвали политическое раздражение в Анкаре, когда в армянской прессе появились фотографии коробок, на которых было написано на английском языке: «Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат, и дольше, чем река Янцзы».


МИД Турции обратился к послу Китая Дэн Ли и в МИД Китая «с просьбой пояснить надпись с упоминанием горы Арарат», которую турки называют Агры-даг. Как сообщает турецкое государственное агентство Anadolu, китайский посол ответил, что груз с гуманитарной помощью для Армении был подготовлен местной администрацией одного из регионов КНР и был отправлен частной компанией. Причем местная администрация разместила на коробках лишь текст на китайском языке, где не содержалось упоминания о горе Агры. Ведь в китайском языке, как уточнила директор Центра Конфуция Российско-Армянского университета в Ереване Наира Антонян, нет отдельного иероглифа, обозначающего «Арарат». По ее словам, «дословно написано — «гао шан», то есть «высокая гора». Но интрига не в этом. Как сообщил посол, текст на английском языке со ссылкой на гору Арарат был размещен на коробках позднее. Однако он не уточнил, кто это сделал и почему. В этой связи Дэн Ли отметил, что «инцидент всесторонне расследуется, и турецкая сторона будет оповещена об итогах», а также подчеркнул «неизменность позиции Китая в вопросе уважения к суверенитету и территориальной целостности Турции».

Причины острой реакции Анкары вызывают много вопросов. Турция прекрасно осведомлена о том, что гора Арарат является символом армянского народа. Историками описан случай, когда правительство Турции уже выставляло протест Москве из-за появления на гербе Армянской ССР горы Арарат. По легенде, то ли один из советских наркомов, то ли сам Иосиф Сталин ответил так: «На вашем гербе (Турция не имеет официально утвержденного герба — С. Т.) изображен полумесяц, но разве вам принадлежит Луна?» Помимо того, Анкара также знает, когда Арарат стал Агры-дагом, почему эта гора зафиксирована в контурах армянского исторического пространства, что прочно закреплено в европейской исторической традиции. Это просто факт, и мы не намерены устраивать по этому поводу дискуссию. Однако почему посол КНР был вынужден фиксировать внимание на приверженность Китая к «уважению к суверенитету и территориальной целостности Турции»?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74527.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments