ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Для ИГИЛ* пандемия коронавируса – как мать родная

С пасхальным посланием Граду и всему миру обратился папа Римский Франциск, передает Vatican News (Ватикан). «Сегодня во всем мире вновь раздается возвещение Церкви: «Иисус Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!», — сказал понтифик. — Подобно новому пламени, эта Благая Весть зажглась в ночи: в ночи мира, уже стоявшего перед эпохальными вызовами и угнетенного пандемией, которая подвергает тяжкому испытанию нашу большую человеческую семью. В эту ночь снова зазвучал голос Церкви: «Воскрес Христос, моя надежда!» (Пасхальная секвенция)». Сегодня, продолжил папа, «моя мысль обращена прежде всего к тем, кого непосредственно затронул коронавирус: к больным, к умершим и их родным, оплакивающим кончину близких, с которыми порой даже не удалось попрощаться в последний раз. Господь жизни да примет усопших к Себе в Свое Царство, да подаст утешение и надежду тем, кто еще терпит испытания, особенно пожилым и одиноким людям. Да не лишит Он Своего утешения и необходимой помощи тех, кто находится в ситуации особенной уязвимости, например, кто работает в лечебных учреждениях, кто живет в казармах или в тюрьмах. Для многих это будет Пасха одиночества, которая проходит посреди траура и множества неудобств, созданных пандемией, физическими страданиями и экономическими проблемами… В эти недели жизнь миллионов людей внезапно изменилась. Для многих пребывание дома стало поводом для размышлений, для того, чтобы остановить бешеный ритм жизни, чтобы побыть со своими близкими и насладиться их компанией. Однако для многих это также время беспокойства о будущем, которое представляется неопределенным, о риске потерять работу, о других последствиях, которые несет с собой нынешний кризис. Я призываю тех, на ком лежит политическая ответственность, к активным действиям в пользу общего блага граждан, к предоставлению средств и необходимых инструментов, чтобы все могли вести достойную жизнь, призываю содействовать, когда позволят обстоятельства, возвращению к обычной повседневной деятельности».


В сирийской долине Оронто неподалеку от Идлиба до сих пор живут сотни христиан вместе с двумя францисканскими священниками, которые опекают местную общину, сообщает Agenzia Fides (Ватикан). Военный конфликт в этом регионе затих, как из-за мер предосторожности, принятых различными вовлеченными сторонами, чтобы избежать заражения коронавирусом, так и — прежде всего — из-за соглашения о прекращении огня, заключенного в начале марта между Россией и Турцией. Турки и русские договорились совместно патрулировать шоссе М-4 — стратегическую коммуникацию, всё еще контролируемую джихадистами. Накануне Пасхи францисканцы обратились с просьбой о помощи к итальянской ассоциацией Aiutiamo la Syria, чтобы жители долины Оронты помнили, что «Христос воскрес и для них, и они не оставлены Вселенской церковью». Это касается около 210 семей (600 человек), которые «принадлежат Католической, Армянской апостольской и Греческой православной церквам».

Terrasanta.net (Милан, Италия) рассуждает о том, способна ли пандемия коронавируса сыграть на руку ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Распространение вируса по всему миру в целом и на Ближнем Востоке в частности вызывает серьезную проблему. Правительства, столкнувшиеся с возможностью реальных бунтов (например, в ливанском Триполи), дали указания спецслужбам и правоохранительным органам принять меры по предотвращению беспорядков, вызванных экономическими последствиями пандемии. Что поднимает вопрос о том, как вирус влияет на борьбу с терроризмом. Египетский эксперт Ахмед Камель Аль-Бехейри отмечает, что пандемия неизбежно привела к определенному ухудшению безопасности и затруднениям деятельности разведывательных служб, ориентированных на борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Что может дать возможность джихадистам реорганизоваться, особенно в Сирии и Ираке, а также в странах Африки к югу от Сахары, где болезнь распространяется незаметно и зачастую далека от фокуса средств массовой информации. Чтобы понять, как ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) использовало коронавирус в интересах своей пропаганды, достаточно напомнить сообщения террористов в январе сего года. Они тогда по сути «радовались», называя вирус «проявлением Божьего гнева против язычников». Под последними очевидно понимались «не-мусульмане». Пропагандисты ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) призывали «неверных» покаяться и принять ислам, чтобы защитить себя от заражения. Впрочем, после джихадисты признали, что коронавирус становится проблемой и для них. Они стали призывать своих последователей соблюдать основные гигиенические процедуры. При этом остается возможность, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) будет использовать все возможности, чтобы убедить своих последователей «совершать нападения в европейских странах», пока службы безопасности Запада обращают гораздо меньше внимания на джихадистов из-за озабоченности пандемией. Под прицелом — Париж, Лондон и Брюссель.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74533.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments