ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Газопроводы и нефтепроводы коронавирус не переносят. А танкеры?

Натали Точчи, директор Istituto Affari Internazionali и специальный советник верховного представителя Европейского союза по иностранным делам, выступила с размышлениями о том, как коронавирус перевернет мировой порядок. Ее колонка опубликована на портале POLITICO, где она приходит к следующим выводам: гегемонии США как единственной сверхдержавы в мире пришел неоспоримый конец, а признание важности Китая как производителя, вероятно, подстегнет пересмотр глобализации в сторону более коротких цепочек поставок.


«В последние десятилетия одни аплодировали американцам, другие ненавидели их, но никто не оспаривал их влияния на мировые дела, — пишет Точчи. — Сегодня речь идет не о том, чтобы соглашаться или не соглашаться с США, а, скорее, о том, чтобы не видеть их на глобальной карте». И это имеет серьезные последствия для «мира после коронавируса». Отсутствие «четкого руководства» может спровоцировать дальнейшее ослабление «основанной на правилах» многосторонней системы, уже «ослабленной национализмом, протекционизмом и начавшимся экономическим разъединением США и Китая». Если торговый протекционизм укоренится и стимулы от глобальной интеграции начнут ослабевать, то система экономического управления, построенная в XX веке, может быстро атрофироваться. Это создает новые вызовы для ЕС, отмечает эксперт. Поскольку «стратегическая конкуренция» между Вашингтоном и Пекином продолжает расти, Брюссель должен активизировать выработку своей автономной линии, чтобы выбрать грамотный вектор движения между американцами и китайцами, а не быть вынужденным «склониться перед одним из них». Как заключает Точчи, «Европа несет ответственность за то, чтобы вновь сделать многосторонность великой».

Вопрос: а как цель сделать «многосторонность великой снова» будет сочетаться с санкционной политикой и транзитом? Невозможно по-прежнему делать ставку на санкции, особенно по политическим мотивам, и заявлять о поддержке разнообразия различных центров. Санкции — это подавление, то есть принуждение к односторонности, помимо негативных экономических эффектов они влекут за собой и рост политического недоверия и вражды. Что сугубо вредно сегодня, когда пандемия коронавируса практически вывела из строя международную дипломатию, ведь очень трудно договариваться о чем-то без личных контактов, без возможности взглянуть друг другу в глаза. Но пока мировые лидеры об отказе от санкционной политики как инструмента давления не говорят. Может, еще рано. Однако потом придется. Когда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, уточняет, что собеседники не затрагивали тему санкций, это говорит о том, что проблема есть, и перспективы ее разрешения интересует многих.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/74547.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments